Государство

Глава НАПК обвинила разработчика в срыве аттестации ПО для э-декларирования

Электронные декларации без аттестата Госспецсвязи не имеют юридической силы

Глава Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции Наталия Корчак обвинила компанию "Миранда" в срыве аттестации программного обеспечения для электронного декларирования, без которой данные деклараций не имеют юридической силы. Об этом Корчак завила на брифинге, передает "ДС" со ссылкой на "РБК-Украина".

"Все то, что происходит со стороны "Миранды" в отношении государственного органа - это шантаж и саботаж", - заявила Корчак.

Она также отметила, что аттестат является подтверждением защиты системы электронного декларирования.

"Эту систему хотело запустить общество и руководство страны, мы только государственный орган. Проблемы с доказательной базой возникают (при использовании электронных деклараций в дальнейшем в суде, - ред.), получение аттестата эту проблему снимает", - объяснила Корчак.

По ее словам, ответственность за это лежит на представителях Программы развития Организации Объединенных Наций.

"Вся ответственность на сегодняшний день лежит на ПРООН, которая находится в договорных отношения с разработчиком "Миранда". Я лично просила в течение нескольких часов приехать представителей "Миранды" в Госспецсвязь, где собрались все эксперты. К сожалению, представители "Миранды", представители Всемирного банка не могли найти согласия, так как они ставили под сомнение компетентность тех, кто проводил экспертную оценку", - добавила Корчак.

Напомним, ранее сообщалось, что НАПК объявило о старте работы и запуске е-декларирования без аттестата.