Государство

Глава ЦИК угрожает разогнать окружкомы, которые медленно считают голоса

Глава ЦИК Михаил Охендовский допускает прекращение полномочий состава тех окружных избирательных комиссий, которые по состоянию на утро понедельника ввели чрезвычайно мало информации о голосовании на участках на внеочередных выборах ВР

Об этом он сказал на брифинге в понедельник, передает "ДС" со ссылкой на "Украинские новости".
Охендовский пояснил, что подсчет голосов избирателей завершен на всех участковых избирательных комиссиях, и осуществляется процесс принятия их протоколов окружкомами и введение сообщений об их содержании в систему "Выборы".
Однако, по его словам, несколько окружкомов такие данные не предоставляют.

"Я бы не хотел применять слово "саботаж", но если в течение ближайших часов ситуация не изменится, то ЦИКу придется использовать не только это слово, но и принимать другие, достаточно жесткие меры в отношении таких окружных избирательных комиссий, вплоть до вопроса о прекращении полномочий всего состава этих комиссий и назначения нового состава", - сказал он.
В частности, по словам председателя ЦИКа, окружком №112 в Луганской области совсем не обработал протоколы участков, окружком №50 в Донецкой области ввел менее 3% протоколов в систему "Выборы", №114 в Луганской области - около 5%, №52 Донецкой области - около 7%, №106 Луганской области - около 9%.

Также около 3% протоколов обработано окружкомом №140 Одесской области, 8% - №66 Житомирской области, около 10% - №116 Киева (Днепровский район), 13% - №91 Киевской области, 16% - №132 Николаевской области.
Охендовский также назвал причину задержек с обработкой протоколов этими комиссиями.

По его словам, работе окружкома №50 Донецкой области препятствует один из кандидатов в депутаты Рады, и если такая информация подтвердится, то Центризбирком попросит правоохранителей неотложно отреагировать на сложившуюся ситуацию.

Охендовский призвал членов окружкомов не поддаваться на давление кандидатов и партий, делегировавших их в комиссии, и напомнил им об уголовной ответственности за фальсификацию выборов.