Государство

На Гонтареву завели уголовное дело за манипуляции с курсом

Председателя Нацбанка обвиняют в игре в пользу влиятельных бизнесменов

Фото: nk.org.ua

В отношении председателя Нацбанка Валерии Гонтаревой открыто уголовное дело. Соответствующее решение, рассматривая дело №757/33660/14-к, 1 декабря принял Печерский районный суд г. Киева, сообщает "ДС" со ссылкой на Вести.

Он обязал столичную прокуратуру начать расследование и внести соответствующую запись в Единый реестр досудебных расследований.

Гонтаревой инкриминируется ст. 364 Уголовного кодекса: злоупотребление властью или служебным положением, с целью получения любой неправомерной выгоды для самой себя или другого физического или юридического лица, использование служебным лицом власти или служебного положения вопреки интересам службы.

Суть обвинений сводится к валютным интервенциям Нацбанка в августе 2014 г.: 5 числа НБУ выходил на межбанк с покупкой доллара по 11,93 грн./$ и продажей по 12,26 грн./$, а на той же неделе - 8 августа торговал на валютном рынке несколько дороже - по 12,45-12,6 грн./$. Причем, сначала по более низкому курсу продал на межбанке $69 млн., а спустя несколько дней откупил там же $35 млн. дешевле. Истец (им выступил адвокат Ростислав Кравец) обращает в своем исковом заявление внимание на то, что каждом дороже откупленном долларе центробанк потерял 19 копеек, и государству был нанесен убыток.

"Так, своими действиями, заведомо и грубо игнорируя конституционные основы осуществления государственной политики в сфере денежно-валютного регулирования, председатель НБУ Готарева В.А., фактически умышленно совершила крайне невыгодные действия для пополнения золотовалютного резерва Украины, несмотря на то, что наивысший закон государства, Конституция Украины, возлагает на Национальный банк функцию сохранения золотого запаса. Но, очевидно, что госпожа Гонтарева продолжает лоббировать интересы богатых и влиятельных бизнесменов, откровенно нарушая законодательство", - говорится в исковом заявлении адвоката Кравца.

"Данное исковое заявление с августа уже три раза подавалось в суд, и два раза было отклонено. Решение об открытии уголовного производства было принято лишь на третий раз. Если Прокуратура действительно начнет реальное расследование, как ей предписано, то думаю, сможет его закончить в течение месяца-полутора. Я, кстати, планирую следить за его ходом, поскольку, как и многие граждане Украины являюсь потерпевшим от действий Нацбанка: напомню, что согласно действующему законодательству, потерпевшие лица обладают соответствующими правами", - рассказал Ростислав Кравец.