Государство

Госреестры заработали полностью. В 2014 году их могут открыть для всех желающих

Минюст планирует сделать единую базу данных, в которой пересекалась бы информация из всех министерств. Она будет доступна для физлиц - стоит только за

В Верховной Раде готовится законопроект, согласно которому все 18 реестров Минюста станут открытыми, рассказала помощник народного депутата Оксаны Калетник Татьяна Бодня.

"Такая практика распространена по всей Европе", - отметила она.

В Минюсте данную информацию подтверждают.

"Да, реестры должны стать открытыми уже в 2014 году", - сказали нам в пресс-службе ведомства.
Минюст планирует сделать единую базу данных, в которой пересекалась бы информация из всех министерств. Эта база будет открытой для физлиц - стоит только зарегистрироваться на сайте, где она будет размещаться (его пока не создали). Также это позволит людям не платить деньги за выписки из реестра, а просто распечатывать их самим.

Кстати, сегодня все 18 госреестров Минюста после сбоя уже работают. Из-за блокирования реестров нельзя было, например, нотариально оформить сделки по недвижимости или выдачу кредита.

Как известно, 2 октября по факту несанкционированного вмешательства в работу компьютеров, автоматизированных систем компьютерных сетей Министерства юстиции Украины было открыто уголовное производство. А  коллектив Госинформюста обнародовал заявление о рейдерском захвате предприятия и конфиденциальных данных украинцев, обвинив в этом нового директора. Впрочем, официально в Минюсте утверждают, что данные из реестров не попали к злоумышленникам. А в преступлении подозревают самих работников информцентра.

Источник: "Вести"