Государство

Гривня уйдет в новый провал

Очередной обвал курса гривни запланирован на начало этой недели. С понедельника юридические лица впервые после почти недельного перерыва смогут покупа

Очередной обвал курса гривни запланирован на начало этой недели. С понедельника юридические лица впервые после почти недельного перерыва смогут покупать безналичный доллар.

Напомним, постановление НБУ №49, вступившее в силу 7 февраля, ввело новый порядок покупки СКВ. Теперь предприятия могут приобретать валюту не раньше шестого операционного дня после зачисления гривни на специальный счет. Время Ч должно наступить в понедельник.

Финансисты говорят, что многие импортеры перечислили гривню для покупки валюты в прошлые понедельник-вторник. Это означает, что в начале текущей недели на межбанке будет рекордный спрос на СКВ. Его пик придется на вторник-среду.

"Рынок ожидает очень высокого спроса на валюту, который был отложен с минувшей пятницы. Из-за постановления Нацбанка многие импортеры выставили заявки с запасом, стараясь закупить максимум валюты. Ситуацию усугубляет тот факт, что в понедельник в США выходной. Поэтому у доллара есть все шансы пробить отметку 9 и достичь 9,1–9,2 грн./$", — рассказал "ДС" казначей одного из финучреждений.

Пессимисты допускают, что во вторник курс американской валюты может укрепиться даже до 9,5 грн./$. Зато на наличном рынке доллар не подорожает больше, чем до 8,99 грн./$. Правда, купить его по такой цене будет невозможно.

В кассах банков традиционно будут продавать лишь те объемы валюты, которые граждане сдадут в течение дня. Финансисты признаются, что получили строжайший запрет НБУ продавать гражданам доллар дороже 9 грн./$. Но торговать валютой по такой цене им просто невыгодно.

От сложившейся ситуации бонусы успел получить Нацбанк. Какое-то время он оставался фактически монопольным покупателем доллара на межбанке, так что смог пополнить свои резервы по заниженному курсу.

Наибольшую активность центробанк проявлял в первые дни после принятия антикризисного постановления, когда курс гривни укрепился до 8,5 грн./$. Потом "зеленый" снова стал дорожать, и НБУ прекратил скупку валюты.

На очередном скачке доллара снова заработают и спекулянты. Уже на прошлой неделе они начали раскачивать курс, чтобы втридорога продать валюту импортерам. В итоге в минувшую пятницу гривня на межбанковском рынке подешевела до 8,82 грн./$.

Введение чрезвычайной ситуации на валютном рынке принесет бонусы и госказне. В середине прошлой недели трейдеры стали бить тревогу, заявив, что на границе была прекращена таможенная очистка всех нефтепродуктов. В Миндоходов и сборов сообщают, что проблемы с оформлением товара не носят системный характер, а проверкам подвергаются лишь отдельные партии нефтепродуктов. Однако импортеры утверждают обратное.

"В Миндоходов ждут понедельника, когда сформируется новый курс доллара, который, очевидно, будет высоким. Участники рынка ожидают его на уровне 9,1–9,2 грн./$. И налоги начнут брать по новому курсу. Поэтому в гривне получится больше налогов, чем при текущем курсе", — убежден директор консалтинговой группы "А-95" Сергей Куюн.

Эксперты не исключают, что подобные "фокусы" государства могут вынудить импортеров уйти в тень. Небольшие и средние торговцы начнут переходить на серые схемы поставок товаров. Это подогреет спрос на наличную СКВ и активизирует черный рынок. Того же опасаются и сами чиновники.

В Миндоходов уже заявили, что в ближайшее время возможна активизация конвертационных центров. Поэтому ведомство готовится к тотальному усилению контроля над валютными операциями и противодействию незаконным схемам вывода валюты за пределы Украины, оставляя "зеленый" коридор только для своих.