Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Грудью за Лавру. Устроит ли Усик драку за мощи

Четверг, 13 Декабря 2018, 11:30
Один из лучших украинских боксеров пообещал встать на защиту монахов Киево-Печерской лавры

Фото: Tv.ua

Не успело американское спортивное издание Sports Illustrated назвать тяжеловеса Александра Усика лучшим боксером 2018-го, как сам спортсмен сделал вовсе неспортивное заявление: пообещал встать на защиту монахов Киево-Печерской лавры, если вдруг радикально настроенные активисты пойдут захватывать монастырь.
Усик даже дал свою оценку Томосу: "Если люди станут добрее и начнут прощать обиды, если начнут любить своего ближнего, так, как Всевышний нас любит, тогда я за то, чтобы его давали". Опустим тот момент, что прощать обиды и любить ближнего - это вообще о вере, а не Томосе.

Куда интереснее, что Усик пообещал встать грудью на защиту Лавры. Вероятно, боксер просто не в курсе, что монастырь на Печерских холмах принадлежит не УПЦ МП, а государству. Так что в мирском понимании все дело в банальных отношениях аренды. И если кого-то просят на выход из арендованного помещения, то вопрос надо решать не кулаками, а по закону - с документами и договоренностями.

В сети, кстати, едко подметили, что когда российские войска заняли Крым, Усик почему-то не лез на рожон. Да и рвения защищать монахов ранее боксер не выражал. Вот как перспектива предоставления Томоса на людей-то действует!

Собственно, ничего сенсационного Усик-то и не сказал - патриотически настроенные украинцы не раз называли его "ватником": то на вопрос, чей Крым, он ответил "божий", то заявил, что украинцы и россияне - один народ. Впрочем, глупо было бы ждать от боксера глубокомысленных философских сентенций - не на то он, в конце концов, учился.
Заявление о поддержке монахов УПЦ МП со стороны Усика яркое свидетельство того, что львиная доля украинцев понятия не имеет, чем обернется для страны предоставление Томоса. Судя по комментариям церковников, они тоже пока не могут спрогнозировать, чем завершится назначенный на субботу Объединительный собор. Но нагнетать панику и истерику это не мешает. Александр Усик никогда не скрывал, что он православный и ходит в церковь УПЦ МП. Ибо он - заблудшая овечка, ищущая спасения.

А в УПЦ МП как раз и говорят о том, что Собор-то - раскольнический, а всякие радикалы настолько уж распоясались, что готовы прям завтра вышвыривать монахов из келий. Да что там радикалы - в Минкульте вон решили мощи лаврские пересчитать (поговаривают, их попросту в аренду сдают), а к владыке Павлу и вовсе эсбэушники с обыском заявились. Бедный наместник Киево-Печерской лавры, которому даже ПДД не указ, с горя вспомнил, как у него в 2014-м из дома ящик водки умыкнули. Ну как тут Усику не встать на защиту родной церкви? Даже если злые языки говорят, что у монахов Лавры под рясами погоны ФСБ. 

Многочисленные слова поддержки Усику со стороны пользователей соцсетей и внимание к его заявлениям со стороны российских СМИ - лучшее подтверждение успешности гибридной войны. Многие украинцы до сих пор считают, что церковь в войне не участвует, хотя факты давно уже говорят о другом. И никого не смущает, что Лавра зарабатывает в день до миллиона гривень, а священники УПЦ МП открыто агитируют за "русский мир". Божий человек ведь плохого не скажет.

Сложно, правда, представить, как Усик будет размахивать кулаками перед радикалами, если те таки придут под стены Лавры с требованием освободить помещения. Все-таки уличные драки и боксерский поединок, как говорят, две большие разницы. Вопрос в том, что фактически поддерживая российский имперский лозунг "За веру, царя и Отечество", Усик до сих пор толком не определился, какое Отечество защищает. И чем дольше в Украине не будет своей собственной церкви, тем больше людей будут и дальше сидеть на шпагате между украинским государством и российской церковью, искренне не понимая, почему это плохо.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство