Государство

Ходорковский думает, что в Европе аплодируют тому, что Украина получила кредит от России

Экс-глава компании ЮКОС Михаил Ходорковский считает, что в Европе на самом деле довольны тем, что власти Украины получили кредит от России

Экс-глава компании ЮКОС Михаил Ходорковский считает, что в Европе на самом деле довольны тем, что власти Украины получили кредит от России. Об этом он сказал в интервью BBC-Russian.

"В моем представлении то, что на сегодняшний день делает Владимир Путин - в частности, по Сирии, по энергетике, - для западных политиков либо выгодно, либо безразлично. Все остальное - это чистой воды игра. И по Украине я почти убежден, что, например, для Германии позиция Путина выгодна. Украине было нужно 30 миллиардов долларов, их должна была дать либо Европа, либо Путин. Россия дала эти 30 миллиардов. Думаю, делая недовольное лицо, в Европе, на самом деле, аплодируют", - заявил Ходорковский.

Ранее относительно ситуации в Украине Ходорковский отметил: "Эта страна для меня небезразлична. У меня часть родственников живет в Украине. Но я на сегодняшний день не владею необходимой информацией, чтобы что-то говорить".

Напомним, 17 декабря в Москве под руководством президентов Владимира Путина и Виктора Януковича состоялось заседание российско-украинской межгосударственной комиссии. В итоге был подписан пакет из 14 документов. В частности, российское правительство разместит часть ФНБ в размере 15 миллиардов долларов в ценных бумагах украинского правительства. Украина 20 декабря выпустила еврооблигации на 3 миллиарда долларов со сроком погашения в 2015 году и ставкой купона 5%.

Источник: BBC