Государство

Холодницкий засек, как Онищенко "вынырнул" в Минске

Интерпол уже принял в работу документы по Онищенко

Заместитель генерального прокурора Украины - руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий утверждает, что по оперативной информации народный депутат Украины Александр Онищенко в среду, 10 августа, посещал Минск. Как передает "ДС", об этом Холодницкий сообщил в эфире телеканала "112-Украина".

"По нашей информации, свежей, вчера он был в Минске, и вернулся обратно в Лондон. И это не только информация с flight-радара, это и оперативная", - сказал Холодницкий.

Также он поблагодарил украинское бюро Интерпола, которое уже получило материалы для объявления Онищенко в международный розыск.

"Я благодарю национальное бюро Интерпола. Сегодня буквально они уже эти документы также приняли в свою работу", - заявил Холодницкий.

При этом он пояснил, что речь идет о всех необходимых материалах, подтверждающих неполитический характер этого производства; что подтверждают чисто экономический и коррупционный характер этого производства; а также подтверждают то, что преследование Онищенко не может быть никоим образом политизированным, не может быть результатом политических каких-то репрессий.

Руководитель САП сказал, что все эти данные будут предоставлены также и любой стране, где Онищенко может скрываться.

Как известно, 27 июля генпрокурор Украины Юрий Луценко подписал сообщение о подозрении Онищенко. Данное сообщение передали защите и родственникам депутата 28 июля. 29 июля Онищенко заявил, что находится в Великобритании и уже подал прошение о предоставлении ему политического убежища.

5 июля Верховная Рада сняла неприкосновенность с Онищенко, а также дала разрешение на его арест. Его подозревают в незаконном присвоении средств путем создания "газовой схемы". По предварительным данным, в результате разоблаченной схемы государству был нанесен ущерб на сумму 3 млрд грн, из которых 1,6 млрд - это средства, полученные от перепродажи газа посредниками и выведенные через фиктивные предприятия, 1,3 млрд - это неоплаченная сумма ренты за пользование недрами.