Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Пятница, 10 Августа 2012, 18:14
Условия ипотеки либерализировались. Правда, подешевела ипотека лишь в отдельных банках и в рамках конкретных программ, в большинстве случаев на втори

Условия ипотеки либерализировались. В июле ставки по кредитам на покупку жилья снизились в среднем на 0,05 п. п. (до 19,57% годовых). Правда, подешевела ипотека лишь в отдельных банках и в рамках конкретных программ, в большинстве случаев на "вторичке".

Ряды партнеров ГИУ пополнились Пиреус Банком. А некоторые финучреждения, действующие партнеры ГИУ ("Меркурий", "Хрещатик"), активизировались в продвижении таких кредитов, запустив рекламные кампании. Параллельно банки улучшили неценовые условия предоставления ипотечных кредитов – что и прогнозировала "ВД" (см. Инвестор, "ВД" № 29-30(356) с. г.).

Так, Астра Банк начал выдавать кредиты на покупку жилья на вторичном рынке без первого взноса. Правда, лишь при условии предоставления альтернативного залога (недвижимость на вторичном рынке). Банк "Киевская Русь" улучшил условия ссуд на жилье на "первичке", снизив авансовые платежи по некоторым партнерским программам с 30-40% до 15-25% от стоимости жилья.

Правда, несмотря на улучшение условий ипотеки, по словам банкиров, опрошенных "ВД", в июле объемы выданных ипотечных кредитов оставались на минимальных уровнях. По мнению экспертов, прежде всего, это связано даже не с отпускным сезоном, а с нежеланием населения делать крайне рискованные инвестиции в жилье по причине отсутствия уверенности в макроэкономических показателях страны.

Дмитрий Замотаев, начальник управления развития розничного банкинга ПАО "Укргазбанк", считает, что положительные тенденции на рынке ипотеки в скором времени сойдут на нет: "Недостаток ликвидности практически у всех средних и малых банков, плюс неопределенность, которую население традиционно связывает с приближающимися выборами, заставляют банки привлекать гривню по более высоким ставкам. Соответственно, растут и кредитные ставки, которые напрямую зависят от депозитных".