Государство

Из энергоблоков ЧАЭС изъяли отработанное ядерное топливо

Все энергоблоки Чернобыльской АЭС полностью освобождены

Энергоблоки Чернобыльской АЭС полностью освобождены от отработанного ядерного топлива. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на "УНН", рассказали в Государственной инспекции ядерного регулирования в Украине.

"6 июня 2016 г. в 15 часов завершили работы по перевозке поврежденного отработавшего ядерного топлива (ПОЯТ) с блока № 1 Чернобыльской АЭС в бассейн выдержки хранилища отработанного ядерного топлива "мокрого" типа хранения (ХОЯТ-1)", - говорится в сообщении.

Таким образом, по состоянию на сегодняшний день все энергоблоки Чернобыльской АЭС полностью освобождены от отработанного ядерного топлива.

Следующий шаг - принятие эксплуатирующей организацией (ГСП "Чернобыльская АЭС") решения об утрате этими блоками статуса ядерных установок и признание их объектами, предназначенными для обращения с радиоактивными отходами, что в свою очередь приведет к активизации работ по снятию с эксплуатации Чернобыльской АЭС.

Напомним, 10 мая начались работы по перевозке поврежденного отработавшего ядерного топлива из блока №1 Чернобыльской АЭС в бассейн выдержки хранилища отработанного ядерного топлива - 1 (ХОЯТ-1).