Государство

Изменения в Налоговый кодекс привели к резкому снижению отчислений страховщиков

За шесть месяцев страховщики уплатили почти в два раза меньше налогов с премий, чем за аналогичный период прошлого года

Возврат страховщиков к системе налогообложения, действовавшей до вступления в силу нового Налогового кодекса в 2011 году, повлек за собой резкое снижение отчислений в бюджет. За шесть месяцев они уплатили почти в два раза меньше налогов с премий, чем за аналогичный период прошлого года. Участники рынка утверждают: на рынок вернулись схемы, благодаря которым бизнесмены смогут минимизировать отчисления в бюджет и обналичивать средства. Об этом пишет "Коммерсантъ-Украина" в статье Премия за идею.

Возврат страховщиков к уплате трехпроцентного налога с чистых страховых премий с 1 января нынешнего года привел к резкому снижению поступлений в бюджет от страховых компаний (СК). В Министерстве доходов и сборов подсчитали, что в I полугодии СК уплатили в бюджет 302,4 млн грн налога на прибыль. Из них, по данным источника в Нацкомиссии, осуществляющей госрегулирование в сфере рынков финансовых услуг, налог с премий составил лишь 173,4 млн грн (57% от общей суммы). Для сравнения, за аналогичный период прошлого года страховщики уплатили 369,3 млн грн, 80% из которых составил налог с премий (295,4 млн грн).

Снижение отчислений происходило на фоне активного роста рынка. По данным Нацкомфинуслуг, в I полугодии страховщики привлекли почти на 50% больше премий, чем за аналогичный период прошлого года,— 14,3 млрд грн. При этом объем операций по перестрахованию вырос в 4,5 раза.

Такая тенденция обусловлена внесением изменений в Налоговый кодекс, принятых в конце прошлого года. Напомним, тогда народные депутаты отменили переход страховщиков на общую систему налогообложения, запланированный с 1 января нынешнего года, разрешив СК и далее платить лишь 3% от премий. Одновременно с этим от налогообложения были освобождены премии, переданные в перестрахование. По общей ставке налогообложения (21%) облагаются лишь нестраховые доходы — проценты по депозитам, прибыль от продажи активов. Страховые компании — одни из немногих, кто до сих пор находится на особой системе налогообложения.