Государство

Яценюк пояснил, как отправить Тимошенко на лечение без закона о "тюремных каникулах" (ВИДЕО)

Политик назвал соответствующие статьи в действующем законодательстве, которые дают такую возможность

Для освобождения Юлии Тимошенко не нужно принимать новые законы, заявил с парламентской трибуны глава фракции ВО "Батьківщина" Арсений Яценюк.

Политик пояснил, что для выполнения требований Евросоюза необходимо только решение президента Украины Виктора Януковича, а юридическая сторона освобождения Тимошенко регулируется действующим украинским законодательством. По его словам, статьей 36 Закона об основах законодательства Украины о здравоохранении предусмотрена отправка гражданина Украины на лечение за рубеж по решению Кабинета Министров. А согласно статье 116 Уголовно-исполнительного кодекса Украины, порядок предоставления заключенным медпомощи устанавливается нормативно-правовыми актами Минюста и Государственной пенитенциарной службы.

Напомним, что сейчас в парламенте лежит законопроект, разрешающий по решению суда прерывать срок заключения тем, кто нуждается в медицинской помощи за границей. Эти так называемые тюремные каникулы могут затянуться на годы, а потом засчитаться как период лишения свободы. Вероятно, такие новации откроют путь богатеньким заключенным с тюремных нар в светлые палаты.