Государство

Янукович поручил Рыбаку созвать внеочередную сессию Рады

На следующей неделе депутаты должны рассмотреть "предложения, которые будут наработаны" в результате переговоров президента и оппозиции

Необходимо провести внеочередную сессию Верховной Рады в связи со сложившейся ситуацией в стране. Об этом заявил президент Виктор Янукович во время встречи с председателем парламента Владимиром Рыбаком, сообщает пресс-служба главы государства.

"Вы знаете, что массовые беспорядки, произошедшие в последнее время, сопровождались насилием, кровопролитием, поджогами. То есть, сегодня ситуация требует немедленного урегулирования. Я просил бы Вас призвать депутатов собраться и обсудить эту ситуацию", - сказал Янукович.

По его словам, Рада должна стать площадкой для урегулирования политического кризиса наряду с переговорами президента и оппозиции.

"Те переговоры, которые сегодня идут у меня с оппозицией, это одна часть урегулирования политического кризиса. Вторая часть - эту дискуссию надо переводить на парламентскую площадку. Предложения, которые будут наработаны и во время моих переговоров, и во время подготовки к сессии вместе с народными депутатами, - их нужно рассмотреть в парламенте", - заявил президент.

Янукович считает, что Рада должна заработать, несмотря на то, что депутаты находятся в отпуске. На это спикер ответил, что в связи с ситуацией в стране "отпуск будет позже".

"Есть очень много вопросов, которые надо решать не на Майдане, а надо решать в сессионном зале. Действительно, надо, чтобы оппозиция и большинство собрались и рассмотрели возникающие вопросы: и отставку правительства, и вопросы, которые есть по тем законам, которые Верховная Рада приняла", - сказал Рыбак.

Спикер заверил, что подпишет распоряжение о созыве внеочередной сессии уже сегодня.

"Думаю, что я сегодня уже подпишу такое распоряжение, и в начале недели мы пригласим депутатов Верховной Рады, чтобы рассмотреть все вопросы, которые сегодня возникают", - сказал Рыбак, отметив, что большинство и оппозиция должны прислушиваться друг к другу, но "на первом плане надо поставить вопрос спокойствия в государстве".

Напомним, новый виток политического кризиса начался после того, как 16 января Рада приняла законы, жестко урезающие права граждан на протест и информацию. Люди, расценившие их как попытку установить в стране диктатуру, решили взять штурмом правительственный квартал.  На ул. Грушевского бои протестующих с милицией продолжаются уже 5 дней.

Читайте также: В Раде зарегистрирован законопроект, отменяющий "закон о диктатуре"