Государство

Янукович решил поднять со дна Черного моря огромную Щуку

Президент Виктор Янукович поручил премьеру Николаю Азарову и главе Администрации Сергею Левочкину проработать вопрос возможности подъема советской под

Президент Виктор Янукович поручил премьеру Николаю Азарову и главе Администрации Сергею Левочкину проработать вопрос возможности подъема советской подводной лодки "Щ-216" серии Х-бис, которая была обнаружена сотрудниками Крымского республиканского учреждения "Черноморский центр подводных исследований" в июле этого года возле мыса Тарханкут. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Президента.

Согласно документу, правительство должно обеспечить транспортировку субмарины, ее исследование, захоронение экипажа подводной лодки «Щ-216» и создание музея на его базе. Кроме того, должен быть рассмотрен вопрос создания мемориала погибшим морякам.

Стоит отметить, что субмарину "Щ-216" (типа "Щука"), которая пропала в феврале-марте 1944 года во время выполнения боевого задания, заметили во время испытаний подводного аппарата "Софокл-1" на мысе Тарханкут. Она лежит на 52-метровой глубине.

Судно нашли сотрудники "Черноморского центра подводных исследований". Директор центра Сергей Воронов сообщил, что подлодка затонула с небольшими повреждениями. "Вода проникла только в один отсек, остальные шесть не повреждены. Это ясно по тому, как лодка стоит на дне. Она не вросла в грунт, а практически лежит на грунте, то есть воды внутри нет", — сказал он.

Подводные лодки типа "Щука" активно участвовали в Великой Отечественной войне. Из 44 воевавших лодок 31 была выведена из строя. В 2002 году затонувшая субмарина этого типа была обнаружена местными рыбаками у берегов Болгарии.

Источник: lb.ua