Государство

Кабмин хочет полностью открыть рынок земли с 2019 года

Правительство выступило с предложением в два этапа открыть рынок земли

На первом этапе (с 1 января 2017 года) предусматривается продажа земель сельскохозяйственного назначения государственной собственности, на втором этапе (с 1 января 2019 года) - открытие для продажи земель гражданами. Об этом говорится в Плане действий Кабинета министров Украины на 2016 год, передает "ДС".

Внесение в Верховную Раду соответствующего законопроекта об обороте земель сельскохозяйственного назначения ожидается в марте.

"Такой шаг позволит создать полноценный рынок земли, что даст возможность собственникам распоряжаться своим имуществом, будет содействовать развитию бизнеса и привлечению инвестиций", - говорится в документе.

Как сообщала "ДС", мораторий на продажу или отчуждение земель сельскохозяйственного назначения в Украине в декабре 2015 года был продлен до 1 января 2017 года.

Документом предусматривается, что до вступления в действие закона об обороте земель сельскохозяйственного назначения, но не ранее 1 января 2017 года, не допускается купля-продажа земельных участков сельхозназначения государственной и коммунальной собственности.