Государство

Кабмин отказался от слова "госзакупки" и думает, что это спасет от коррупции

В новом законе термин "государственные закупки" заменили на "публичные закупки"

Кабинет министров одобрил проект закона "О публичных закупках", который станет основой для следующего этапа реформы государственных закупок: перевода всех государственных тендеров в электронный формат. Об этом в среду, 18 ноября, сообщили "ДС" в пресс-службе правительства.

После принятия закона изменится, в частности, порядок обмена электронными документами, будет утверждено положение о раскрытии информации после аукциона, введена процедура обжалования результатов торгов и многое другое.
Как рассказали в пресс-службе, в названии нового закона термин "государственные закупки" был сознательно заменен на "публичные закупки" и для этого было несколько причин. Так, термин "публичные закупки" больше соответствует общепринятой терминологии ЕС (Public Procurement).

"И еще одна причина ребрендинга - термин "государственные закупки" давно ассоциируется с коррупцией и злоупотреблением. От этого негативного шлейфа надо избавиться", - подчеркнул заместитель министра экономического развития и торговли Украины Максим Нефедов.

Представляя законопроект на заседании правительства, Министр экономического развития и торговли Украины Айварас Абромавичус заявил, что следующий год станет судьбоносным для реформы государственных закупок.

"С принятием проекта закона "О государственных закупках" будут созданы все основания для развертывания системы ProZorro до национальных масштабов. Электронная форма закупок станет обязательным для всех государственных заказчиков в стране. Это создаст дополнительный положительный эффект к тому, что существует уже сейчас от системы ProZorro", - сказал министр, добавив, что общая экономия бюджетных средств от использования электронной системы уже превысила 400 млн грн.

Законопроект "О публичных закупках" уже прошел все этапы согласований с общественными организациями. 23 октября этого года Департамент регулирования государственных закупок Министерства обнародовал законопроект "О публичных закупках" для общественного обсуждения.

Ожидается, что документ будет одобрен депутатами и подписан Президентом Украины до конца 2015 года. Масштабное развертывание системы электронных закупок запланировано на I полугодие 2016 года, а полный переход государственных учреждений на электронную систему закупок должен состояться до января 2017 года.

С финальной версией текста проекта Закона "О публичных закупках" можно ознакомиться здесь.

Как сообщала "ДС", 15 сентября Верховная Рада приняла в целом законопроект №2087а, который вносит изменения в ряд законов о государственных закупках. За принятие документа проголосовал 251 депутат. Президент Петр Порошенко подписал его 25 сентября.