Государство

Кабмин погасит долги ЖКХ из госбюджета

7,3 млрд грн бюджет выделяет местным бюджетам для погашения задолженности по ЖКХ, в том числе и за газ. "Под раздачу" попадает и компания Рината Ахметова — "Киевэнерго"

www.e-crimea.info

Кабинет министров Украины принял решение начать кампанию по погашению долгов за жилищно-коммунальные услуги и газ всех регионов Украины, для чего из государственного бюджета будет выделено 7,3 млрд грн, сообщил премьер-министр Украины Арсений Яценюк, пишет "ДС" со ссылкой на Дело.

"Мы начинаем беспрецедентное погашение долгов за потребленные энергоносители по всей территории Украины. 7,3 млрд грн бюджет выделяет местным бюджетам для погашения задолженности по ЖКХ, в том числе и за газ", - сказал он, открывая заседание правительства в среду.

По словам премьера, 7 октября на заседании профильного правительственного комитета согласовано и утверждено соответствующее решение правительства Украины.

"С сегодняшнего для мы погашаем долговые обязательства городов, районов и сел за ЖКХ и в том числе за газ, так как необходимо готовиться к отопительному сезону", - сказал Яценюк.

Кроме того, премьер сообщил о решении правительства выделить 1,8 млрд грн для поддержки бюджета Киева.

"Мы направили 1,8 млрд грн на поддержку столицы. Я прошу министра финансов оформить 835 млн грн расчетов Киева по долгам, которые имеет Киев за потребленный газ, так как если есть долги, то понятно, что не включают в некоторых районах горячую воду. Правительство взяло на себя погашение части долгов и еще... необходимо завершить все расчеты по долговым обязательствам Киева на сумму 1,125 млрд грн", - подчеркнул глава украинского правительства.

По состоянию на 3 октября 2014 года задолженность ПАО "Киевэнерго" (входит в энергохолдинг ДТЭК Рината Ахметова) перед НАК "Нафтогаз Украины" за газ, использованный для производства тепловой энергии, составляет 1,267 млрд грн.