Государство

Кабмин утвердил и передал СНБО санкционный список "Савченко-Сенцова-Кольченко"

Данное постановление размещено на сайте правительства

Кабинет министров Украины утвердил и передал на рассмотрение Совету национальной безопасности и обороны санкционный список в отношении лиц, причастных к незаконному лишению свободы Надежды Савченко, Олега Сенцова и Александра Кольченко. Соответствующее распоряжение размещено на правительственном портале, передает "ДС".

"В связи с вынесением судебными органами Российской Федерации незаконных обвинительных приговоров и выполнением других противоправных действий в отношении граждан Украины и согласно ст. 5 закона Украины "О санкциях", а также на выполнение решения Совета национальной безопасности и обороны Украины от 25 марта 2016 года "О применении персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций) в отношении лиц, причастных к противоправным действиям в отношении Надежды Савченко, Олега Сенцова и Александра Кольченка", введенного в действие указом президента Украины от 29 марта 2016 г. № 121, одобрить и внести на рассмотрение Совета национальной безопасности и обороны Украины предложения относительно применения персональных специальных экономических и других ограничительных мер в отношении лиц, причастных к указанным противоправных действий (далее - санкции), по перечню согласно приложению (для служебного пользования)", - сказано в документе.

В частности, распоряжением поручается органам власти, на которые будет возложено выполнение решения СНБО, в течение срока действия санкций в случае обращения лица за выдачей документа разрешительного характера, выдача которого запрещена как санкция, или волеизъявления лица относительно совершения сделки, совершение которой запрещено как санкция, проводить проверку принадлежности такого лица к числу лиц, на которых распространяются санкции. Кроме того, МИД поручено после вступления в в силу решения о санкциях проинформировать соответствующие органы Евросоюза, США и других государств с целью рассмотрения ими аналогичных решений.

Теперь решение о сроках применения санкций и обнародовании санкционного списка должен рассмотреть СНБО.