Государство

Кабмин утвердил порядок исчисления стажа госслужбы

Данный порядок исчисления стажа вступает в силу одновременно с законом "О государственной службе"

Правительство Украины утвердило порядок исчисления стажа государственной службы. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на постановление Кабмина №229 от 25 марта 2016 года.

Согласно документу, в частности, в стаж государственной службы засчитываются время пребывания на должностях государственной службы, народного депутата Украины, работников дипломатической службы, судей, прокуроров. Также засчитывается время пребывания на должностях в органах местного самоуправления, предусмотренных Законом Украины "О службе в органах местного самоуправления", и на должностях, на которых присваиваются воинские и специальные звания.

Кроме этого, предусмотрено зачисление в стаж госслужбы времени профессионального обучения госслужащих с отрывом от службы, нахождения в отпуске по уходу за ребенком, а также период, когда государственный служащий не работал по уважительным причинам, но оставался в трудовых отношениях с государственным органом.

Также, согласно новому законодательству в стаж госслужбы будет засчитано время пребывания на должностях советников, помощников, уполномоченных и пресс-секретаря президента Украины, работников секретариатов председателя Верховной Рады Украины, его первого заместителя и заместителя, работников патронатных служб премьер-министра Украины и других членов Кабинета Министров Украины, помощников-консультантов народных депутатов Украины, помощников и научных консультантов судей Конституционного Суда Украины, помощников судей, а также на должностях патронатных служб в других государственных органах.

"Упомянутый механизм исчисления стажа государственной службы существенно облегчит работу службы управления персоналом каждого государственного органа", - говорится в документе.

Как отмечается, стаж госслужбы исчисляется в днях, месяцах и годах, а документом для определения стажа является трудовая книжка, копия послужного списка, военный билет и другие документы, которые в соответствии с законодательством подтверждают стаж работы.

Данный порядок исчисления стажа вступает в силу одновременно с законом "О государственной службе" 1 мая.