Государство

Как Украина обманет Европу и каждого покупателя

Упаковку для пищевых продуктов скоро придется тестировать на предмет безопасности для здоровья людей. Но имеющиеся лаборатории просто не справятся с новым объемом работ, а открывать новые никто не станет

Фото: ehow.co.uk

Аграрные чиновники озаботились качеством продуктовой упаковки. Министерство аграрной политики и продовольствия представило законопроект, оговаривающий требования к предметам и материалам, которые контактируют с пищевыми продуктами. Чтобы обезопасить обертку, Минагрополитики предлагает внести все разрешенные к использованию для ее производства материалы в единый Государственный реестр.

Доказать, что упаковка не меняет органолептические свойства и химический состав пищи и, соответственно, внести свой товар в реестр смогут разве что поставщики европейских и американских упаковочных материалов, которые имеют сертификаты авторитетных международных организаций. Для них предусмотрена экспресс-регистрация. Остальным придется тестировать сырье в отечественных лабораториях.

Естественно, все связанные с этим расходы будет оплачивать заявитель (тарифы на услуги по регистрации дополнительно утвердит Камин. Тщательно проверять придется все материалы, используемые в производстве тары, начиная с бумаги, картона, пластика, силикона и заканчивая клеем, краской, стеклом и пр. Требования планируют ужесточить и к маркировке: помимо стандартных надписей (типа "не потреблять в пищу"), придется указывать еще и всю регистрационную информацию. Урегулировать все эти вопросы Украина обязалась, подписывая соглашение об ассоциации с ЕС.

До сих пор наши производители материалов ориентировались главным образом на ГОСТы и технические условия. Их соблюдение, как пояснил "ДС" руководитель профильной организации Клуб упаковщиков Украины Валерий Кривошей, контролировал Госстандарт, при этом вопросам безопасности уделялось не главное внимание. Поэтому производители, к примеру, выпускающие упаковку из отходов и другого малопригодного для пищевой продукции сырья, чувствовали себя вольготно. По новым правилам упаковка будет во-первых, тестироваться на пригодность для фасовки пищи, во-вторых, нарушителей правил такого тестирования будут штрафовать. 

Среднестатистического потребителя на сегодняшний день больше интересует то, насколько съедобен сам продукт, чем то, во что он упакован

Но остается открытым вопрос - хватит ли в Украине сертифицированных лабораторий, чтобы проводить действительно качественный контроль? Сейчас их всего несколько в стране, и чтобы удовлетворить потребности рынка, нужно будет за 1-2 года расширить эту сеть в десятки раз. В явно дефицитном госбюджете на эти цели вряд ли найдутся деньги. А выгодно ли будет инвестировать в открытие лабораторий частным инвесторам, зависит от того, какие тарифы утвердит правительство на услуги проверяющих.

Неплохая идея проверять качество материалов для упаковки еды может закончиться тем же, что и планы тотально тестировать продукцию на содержание ГМО. Из-за дефицита лабораторий и отсутствия государственного контроля над соблюдением нормы об обязательных проверках, этот проект полностью провалился. Можно прогнозировать, что и в этот раз желающих обойти новый закон будет достаточно. Ведь в случае использования некачественной упаковки производители еды имеют возможность сэкономить, а значит, выставить на готовый продукт более привлекательную цену, чем законопослушные конкуренты. Учитывая обнищание украинцев и их стремление сэкономить на продуктах, такой ход обеспечит большие продажи. Тем более, что среднестатистического потребителя на сегодняшний день больше интересует то, насколько съедобен сам продукт, чем то, во что он упакован.