Государство

Калетники отправят Симоненко в «мавзолей» и избегут тюрьмы

Выход Оксаны Калетник из фракции КПУ может означать, что эра «красного Петра» заканчивается. Семья Калетников попытается спасти партию, утопив вождя

Объяснение самой депутатши, почему она решила своим выходом забить осиновый кол в гроб фракции КПУ, выглядит достаточно смешно. Дескать, "в это сложное время партия должна занимать не аморфную позицию, а самоочиститься от функционеров, которые потеряли энергию к победе и до сих пор в основном стремятся инертно наблюдать за тем, что происходит, а не действовать, чтобы изменить ситуацию". За этим набором фраз четко прослеживается главное: Симоненко должен уйти. И чем быстрее, тем лучше.

Похоже, не так давно вернувшийся в Украину главный спонсор коммунистов Игорь Калетник понял, что его надежды отделаться легким испугом за верную службу режиму Януковича тщетны. И просто купить свою свободу тоже. Хотя, после его возвращения даже называлась сумма в 50 млн., якобы кому то заплаченная за спокойствие. Но Генпрокуратура возбудила против него уголовное дело за организацию незаконного голосования за "драконовские" законы 16 января. Дело квалифицируется по статье "Служебный подлог". Калетник обращался к Генпрокурору Олегу Махницкому, уверяя, что регламент он не нарушал. Но в это вряд ли кто-то поверит.

Дополнительные неприятности Калетнику доставили Петр Симоненко и его соратники. Поддержка коммунистами сепаратистов в Донбассе привела КПУ под запретную статью. Финансировать такую партию для Калетника - смерти подобно. Ведь "служебный подлог" это значительно меньше сидеть, чем за предательство Родины. Отсюда и выход из фракции сестры Игоря Калетника Оксаны. Теперь на следующем пленарном заседании спикер просто констатирует факт смерти фракции КПУ.

Но Оксана Калетник вышла только из фракции, но не из партии. Значит, Калетники все еще надеются, что Компартию не запретят, если сами коммунисты выгонят Симоненко. И еще пару-тройки отъявленных "сепараторов". А вместо Петра Николаевича быстро изберут нового вождя. Кого прикажет Игорь Калетник.