Государство

Керченский мост застраховала компания, зарегистрированная в Украине

Компанию за два года так и не лишили лицензий

Проект строительства Керченского моста в оккупированный Крым застраховала компания, внесенная в украинский реестр финансовых учреждений с действующими лицензиями. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на Online.ua.

11 апреля российские СМИ со ссылкой на Росавтодор сообщили, что договор страхования проекта строительства Керченского моста стоимостью 228 млрд руб. (примерно $3,4 млрд) был заключен между компанией "Стройгазмонтаж" и "Крымской первой страховой компанией".

"Крымская первая страховая компания" была зарегистрирована 30 мая 2014 года в Симферополе (так называемая "Республика Крым"). Организация является правопреемницей "Крымской страховой компании", сообщает о страховщике российское информагентство RNS. Однако украинское законодательство не предусматривает подобной преемственности

По данным на 14 апреля 2016 года, обнародованным на сайте "Крымской первой страховой компании", ее офис в Севастополе располагается по адресу: улица Бутакова, д. 4. Гендиректором компании, судя по данным на сайте, является Бильдер Изабелла Ароновна.

В то же время, в реестре финансовых учреждений Украины, размещенном на сайте Нацкомфинуслуг, по состоянию на 14 апреля 2016 года, числится действующая страховая компания под названием "Крымская страховая компания". Адрес ее регистрации - Севастополь, ул. Бутакова, д. 4. Гендиректором компании является Бильдер Изабелла.

У страховой компании, которая находится в реестре финучреждений Украины, есть 18 действующих лицензий, в том числе на страхование финансовых рисков, ответственности владельцев опасных объектов и имущества.

Гендиректор "Украинской федерации страхования" Галина Третьякова считает, что если страховщик оказался на оккупированной территории, то, согласно украинскому законодательству, Нацкомфинуслуг должна была исключить его из реестра финучреждений, предварительно аннулировав все лицензии.

Напомним, ранее сообщалось, что строительство моста через Керченский пролив не застраховано. Информация об этом появилась после того, как турецкий сухогруз "Лира" протаранил опору рабочего моста через пролив и нанес ущерб в 120 млн рублей ($1,74 млн).