Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Киев запросил "отдельный пакет" помощи от НАТО

Четверг, 14 Февраля 2019, 07:26
Официальный Киев предложил НАТО создать отдельный пакет помощи Военно-морским силам Украины

Об этом сообщил постоянный представитель Украины в НАТО Вадим Пристайко на полях встречи министров обороны Альянса в Брюсселе, передает "ДС" со ссылкой на "Европейскую правду".

"У нас есть так называемый пакет помощи, в котором есть разные механизмы, в частности трастовые фонды. Одна из идей - помощь нашему военно-морскому флоту сформировать в один пакет, чтобы увидеть, какие есть потребности и какие есть возможности помочь, чтобы каждая страна могла найти свою нишу", - сказал дипломат.

Украина передала Альянсу запрос о поддержке в Черном море перед встречей министров обороны 13-14 февраля, отметил он.

"Наш официальный запрос уже поступил в Альянс. Он согласован с нашими Вооруженными силами, передан всем членам уже. На момент прибытия министров у них есть наши просьбы, наши запросы. Мы работаем над тем, чтобы эти меры были реализованы", - рассказал Пристайко .

Читайте такжеРАЗМИНКА ПЕРЕД САНКЦИЯМИ. КАК СОВБЕЗ ООН ГОТОВИЛ РОССИЮ К БИТЬЮ

По его словам, запрос, в частности, содержит просьбу финансовой, политической и демонстративной поддержки (т.е. присутствия в Черном море), а также организации совместных учений.

Министр обороны Украины Степан Полторак во время неформального заседания с коллегами из НАТО 14 февраля должен объяснить им, "на что тратится поддержка, средства, усилия членов".

"Они надеются, что мы воспользуемся этим временем, которое они, условно, покупают для нас, и проведем реформы", - сказал постоянный представитель Украины в НАТО, отметив, что речь пойдет, в частности, о состоянии выполнения Украиной нового закона о национальной безопасности.

"Мы запрашиваем помощь в развитии инфраструктуры наших Военно-морских сил, баз, корабельного состава, антикорабельных средств. Разведка, радары, обмен информацией - все, что военные должны запросить у других стран по военной помощи", - пояснил дипломат.

Напомним, Великобритания организовала в Брюсселе неформальный завтрак союзников НАТО с участием главы Минобороны Украины Степана Полторака.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство