Государство

Киевлян приговорили к двум годам

Согласно вердикту КС киевляне смогут выбрать своего мэра 25 октября 2015 г., когда пройдет кадровая перезагрузка органов местного самоуправления по вс

Согласно вердикту КС киевляне смогут выбрать своего мэра 25 октября 2015 г., когда пройдет кадровая перезагрузка органов местного самоуправления по всей стране.

Такой вердикт служители Фемиды обнародовали в ответ на обращение 48 народных избранников парламента, попросивших судей определить законную дату для начала столичной избирательной кампании.

В своем постановлении КС ссылается на ст. 141 Конституции, согласно которой все очередные региональные выборы должны проходить одновременно в последнюю неделю октября пятого года полномочий местных органов власти. Поскольку срок полномочий Киевского горсовета, избранного на внеочередных выборах в 2008 г. истек в конце мая, то, по мнению КС, в виде исключения жителям столицы можно потерпеть своих нардепов еще два года.

Ведь "продолжение или сокращение сроков полномочий органов местного самоуправления, избранных на внеочередных выборах, является временной мерой, направленной на реализацию механизмов одновременного проведения всех очередных выборов депутатов местных советов, а также сельских, поселковых и городских председателей", — уверены судьи.

Хотя в подкрепление такого решения Конституционный суд почему-то не привел ни одной нормы Основного Закона, разрешающей "временное" продолжение полномочий народных избранников. Таким образом, служители Фемиды фактически дополнили Конституцию, на что не имели никакого права.

Кроме того, в своем решении они "забыли" о том, что в Киеве вот уже год нет мэра вообще. И чьи полномочия в данном случае предлагается продлить до 2015 г., непонятно. На этот парадокс, в частности, обратил внимание судья КС Виктор Шишкин, который вместе с еще тремя коллегами не согласился с решением большинства членов суда.

Как считает г-н Шишкин, Конституционный суд не может рассматривать разные правовые ситуации, то есть вопрос полномочий горсовета Киева и мэра, которого нет, по одному шаблону. Что же касается необоснованного разрешения продлить полномочия столичного парламента, то, по мнению Виктора Шишкина, суд таким образом подрывает основы конституционного строя Украины.

Судя по всему, и в окружении Президента уже поняли, что перегнули палку. Советник главы государства и руководитель Главного управления по вопросам конституционно-правовой модернизации президентской администрации Марина Ставнийчук заявила: "Решение КС напрямую не касается вопроса проведения выборов в Киеве. И в любом случае прерогатива назначения выборов принадлежит Верховной Раде".

Так оно и есть. Ведь, несмотря на противоречивое решение служителей Фемиды, в их вердикте нет, да и не могло быть запрета парламенту назначать дату киевских выборов. Поэтому решение КС можно расценивать не более чем рекомендацию со стороны лояльных к Банковой судей.

И хотя с публикацией этого вердикта "регионалы" получили еще один политический аргумент в пользу переноса избирательной кампании в столице на 2015 г., оппозиции можно и нужно добиваться проведения выборов осенью нынешнего года.

Другой вопрос, заинтересованы ли в этом сами "оранжевые"? Судя по тому, что "Батьківщина", "УДАР" и "Свобода" до сих пор даже не согласовали единого кандидата на пост мэра, не говоря уже о программе развития города, их споры с "регионалами" на тему столичных выборов являются не более чем пустой политической риторикой.