Государство

Кинотеатр "Мультиплекс"

Недавнее 45-летие студенческой революции в Париже не прошло незамеченным: на экраны вышел фильм Оливье Ассайаса ("Париж, я люблю тебя!") &md

(Франция) драма

Режиссер Оливье Ассайас

В ролях: Клеман Метайе, Лола Кретон, Долорес Чаплин

Недавнее 45-летие студенческой революции в Париже не прошло незамеченным: на экраны вышел фильм Оливье Ассайаса ("Париж, я люблю тебя!") — непосредственного наблюдателя майских волнений. На Венецианском кинофестивале "Что-то в воздухе" был номинирован на "Золотого льва" и завоевал приз за лучший сценарий.

В центре истории из начала 70-х — художник Жиль (Клеман Метайе). Как и его однокурсники, он принимает участие в митингах, а в ходе ночных вылазок развешивает политические плакаты. Один из таких рейдов заканчивается ранением полицейского. Чтобы не угодить за решетку, Жилю с товарищами приходится провести лето в Италии, а затем в Лондоне. Герой разрывается между политической борьбой, сложными взаимоотношениями с девушками и любовью к кино. Но ему придется сделать свой выбор.

На главные роли Оливье взял молодых малоизвестных артистов, удивительно точно угадав с типажами, и предоставил дебютантам полную свободу действий на съемочной площадке, что их необыкновенно раскрепостило. Пожалуй, единственная знаменитость в актерском составе — Лола Кретон, которая в свои 19 лет успела сняться в десятке картин. Особое внимание режиссер уделил музыке: звучат популярные песни 70-х. Саундтрек драмы был отмечен на кинофестивале в бельгийском Генте премией Жоржа Дельрю.

"Что-то в воздухе" — милая, сентиментальная социальная драма с элементами роуд-муви с обязательной сменой колоритных панорам.