Государство

Кинотеатры "Баттерфляй"

Новый фильм номинанта на "Оскар" Дени Вильнева обещает стать самым эмоциональным криминальным триллером этой осени. Главные роли сыграли бле

(США) триллер/драма/криминал

Режиссер Дени Вильнев

В ролях: Хью Джекман, Джейк Джилленхол, Пол Дано, Виола Дэвис, Мария Белло, Терренс Ховард, Мелисса Лео

Новый фильм номинанта на "Оскар" Дени Вильнева обещает стать самым эмоциональным криминальным триллером этой осени. Главные роли сыграли блестящие актеры Хью Джекман и Джейк Джилленхол.

Канадец Дени Вильнев только начинает свою голливудскую карьеру, хотя у себя на родине уже успел стать знаменитым: он трижды завоевывал высшую национальную кинопремию "Джинни" за лучшую режиссуру (фильмы "Водоворот", "Политех" и "Пожары"). В 2010 г. "Пожары" представляли Канаду на 83-й церемонии вручения "Оскара", а год спустя Дени был включен в список десяти самых многообещающих молодых режиссеров.

Картина "Пленницы" по сценарию Аарона Гузиковского, написанному еще в 2007 г., довольно долго готовилась к запуску. Вначале ожидалось, что режиссером станет Брайан Сингер, снявший "Людей Икс" и "Возвращение супермена", а главную роль сыграет Леонардо ди Каприо. Однако в результате режиссуру доверили Дени Вильневу, который пригласил в свой проект двух номинантов на "Оскар": Хью Джекмана и Джейка Джилленхола.

По сюжету в День благодарения в небольшом провинциальном городке бесследно исчезают две шестилетние девочки. Отец одной из них, Келлер Довер (Хью Джекман), готов сутками искать ребенка, но никто из соседей ничего не видел и не может помочь. Единственная зацепка — старый фургон, который в день пропажи детей был припаркован возле дома Довера. Именно этим автомобилем и заинтересовался детектив Локи (Джейк Джилленхол), взявшийся раскрыть дело. Он сразу же находит фургон и арестовывает его водителя, но владелец авто Алекс Джонс (Пол Дано) полностью отрицает свою причастность к похищению. Да и его соседи в один голос утверждают, что задержанный слишком безобидный, чтобы совершить преступление. У следователя нет иного выхода как отпустить подозреваемого. И тогда за дело берется разозленный Довер: он решает похитить Джонса и вытрясти из него правду.

Кроме того, что Гузиковский трансформирует жертву в насильника, он снабдил сюжет множеством интригующих загадок, так что смотреть этот довольно камерный фильм интересно до финальных титров. Тем более что в нем участвуют два талантливых актера. Звезда "Людей Икс" Хью Джекман не перестает изумлять виртуозными перевоплощениями в совершенно разных героев. Вот и на сей раз он любящий отец, который трансформируется в настоящего психопата. Что касается Джилленхола, то после "Патруля" он заметно возмужал: навсегда ушли в прошлое его романтические герои. Следователь Локи — замкнутый одиночка с непростым характером и нервным тиком. Во многих сценах Джилленхол уверенно потеснил Джекмана, причем даже в тех, где герой Хью мог бы властвовать безраздельно. Но кто по-настоящему удивляет, так это сыгравший Алекса Джонса молодой актер Пол Дано ("Нефть", "Маленькая мисс Счастье") — по качеству игры он не уступает своим куда более опытным партнерам.

Немаловажное достоинство фильма — соответствующая сюжету гнетущая атмосфера и тревожный саундтрек композитора Йохана Йохансона. Все здесь аккуратно, но ощутимо давит на психику, порождая, с одной стороны, желание со всем этим побыстрее покончить, а с другой — продолжать следить за мучительным развитием событий. 

При всей своей степенной неторопливости действо пропитано интригой и нетерпеливым ожиданием нового поворота событий, новых улик, новых деталей. И терпение будет вознаграждено сполна: финал "Пленниц" наверняка удивит даже самых прозорливых зрителей.