Государство

Киоски снова вне закона

Руководство города начало новое наступление на МАФы

Руководство города начало новое наступление на МАФы. Накануне нового года распоряжением КГГА №2354 была создана комиссия по рассмотрению заявлений о размещении временных сооружений торгового, бытового, социально-культурного и другого назначения для ведения предпринимательской деятельности на территории столицы.

В состав комиссии вошли чиновники из курирующих данную сферу структур мэрии и депутаты Киеврады. Контроль над выполнением распоряжения и. о. председателя КГГА Анатолий Голубченко оставил за собой.

Громкую антимафовскую кампанию г-н Голубченко развернул сразу после новогодних праздников. На минувшей неделе он поручил коммунальщикам до 25 января ликвидировать 140 конструкций, якобы самовольно установленных в течение последних месяцев. На показательные демонтажи киосков пригласили и представителей СМИ.

Но объяснить, почему было решено убрать именно 140 киосков, в мэрии так и не смогли: с 31 декабря 2013 г. нелегитимными являются все временные сооружения в столице, поскольку срок действия разрешительной документации истек, а новая не оформлялась.

В минувшем году департамент градостроительства и архитектуры КГГА разработал комплексную схему размещения временных сооружений на территории Киева. Согласно этому документу в столице до конца нынешнего года должно остаться не более 6,5 тыс. киосков, тогда как сейчас их насчитывается около 20–25 тыс.

МАФы будут поделены на семь архитектурных типов, соответствующих определенному функциональному назначению: для продажи товаров широкого потребления и продуктов питания, алкогольных напитков и сигарет, цветов и непродовольственных товаров, прессы, а также для размещения предприятий общепита, шиномонтажа и туалетов.

Рассматривать заявки предпринимателей на размещение будет архитектурное ведомство, равно как и выдавать, продлевать и аннулировать паспорта привязки временных сооружений. Не разрешенным остается лишь один вопрос: кто и каким образом станет распределять земельные участки под установку МАФов? В комплексной схеме этот механизм не прописан.

"Нам его разрабатывать не поручали. Распределением будет заниматься другая структура", — пояснил заместитель директора департамента градостроительства и архитектуры Андрей Вавриш.

По его словам, в ближайшее время Киеврада должна принять новый Порядок размещения временных сооружений, которым и будут урегулированы все спорные моменты. Однако когда у депутатов в условиях нынешних политических распрей дойдут руки до киосков, не может сказать никто.

По всей видимости, функцию распределения участков возьмет на себя созданная недавно комиссия. "Чиновники теперь смогут управлять отраслью в ручном режиме. Выдавая разрешения на установку киосков, администрация будет прикрываться ее решениями. Оспорить их в суде нельзя, поскольку комиссия является согласовательным органом, — возмущается адвокат Роман Хорольский. — По какой причине в эту комиссию не включили представителей общественности, которые бы защищали интересы киевлян? Да, там есть депутаты Киеврады, избранные горожанами, но почему именно эти, а не другие? К тому же, как прописано в распоряжении №2354, депутаты могут участвовать в заседаниях по желанию, то есть решения будут легитимными и без них".

Как выяснила "ДС", вошедшие в состав комиссии народные избранники тоже пока не понимают, чем им предстоит заниматься. Депутат Виктор Гринюк полагает, что они будут контролировать чиновников КГГА. А депутат Владимир Филиппов "пока не готов сказать, какие точно функции возьмет на себя вновь созданный орган".

"Скорее всего, в первое время мы будем заниматься вопросами демонтажа незаконных киосков, а в будущем, возможно, и установки", — предполагает он.

Коммерсанты же уверяют, что на протяжении последних лет все действия городских властей, направленные якобы на урегулирование процесса установки МАФов, лишь увеличивают размеры взяток. Несмотря на действующий мораторий на размещение киосков, их количество на улицах города неуклонно растет.

Только с начала января, по данным департамента благоустройства и охраны окружающей среды КГГА, в Киеве появилось порядка 100 новых временных сооружений. Собеседники "ДС" на условиях анонимности сообщили, что во время действия моратория разрешение на установку можно было получить задним числом. Цена вопроса — $3 тыс., не считая официальных затрат (10–25 тыс. грн.). Какие расходы ожидают бизнесменов в процессе внедрения новой схемы, остается только гадать.

"То, что сейчас происходит, — это подготовка к переделу рынка, который может начаться ближе к лету. Созданная в КГГА комиссия будет лоббировать интересы своих людей и отдавать им участки, предназначенные для размещения киосков. Остальным придется искать обходные пути, чтобы продолжать торговлю", — уверена глава Ассоциации собственников малого бизнеса и МАФов Татьяна Петренко.