Государство

Кивалов пытается сохранить контроль над судебной системой

Под руководством его соратницы Лидии Изовитовой в Одессе проходит съезд адвокатов, что бы делегировать трех членов в Высший совет юстиции.

В субботу с утра в Одессе на улице Приморская, 1 в Центральном выставочном центре Одесского морпорта начался съезд адвокатов, которые собрались для того, что бы выбрать трех членов Высшего совета юстиции (всего в состав ВСЮ входит 20 человек). Руководит съездом экс-заместитель председателя Высшего совета юстиции Лидия Изовитова. Изовитова - соратница Сергея Кивалова - нардепа, который при Викторе Януковиче считался неформальным куратором судебного корпуса вместе с Андреем Портновым.

Охрана ("Титан") не пускала на съезд часть независимых адвокатов, прессу и общественность, заявили активисты Автомайдана. По их словам, сам съезд - "карманный". С его помощью Сергей Кивалов пытается сохранить влияние на судебную систему в Украине.

Правоохранители не пускают на съезд адвокатов

К вечеру субботы обстановка накалилась. С боем активистам удалось попасть внутрь. "Трибуна заблокирована, до сих пор не проголосована повестка дня (с 11 часов утра). Силы приблизительно равны"- написал на своей страничке в facebook активист Виталий Уманец. 50% - у "прокиваловских" адвокатов, 50% - независимых. "Их - спикер и секретарь, у нас - глава счетной комиссии и большинство в ней", - детализирует Уманец.

По состоянию на обед воскресенья, съезд не утвердил никаких решений, но и не прекращен.

Стоит отметить, что это уже не первая попытка Кивалова сохранить контроль над Высшим советом юстиции. Неделю назад в той же Одессе должен был состояться всеукраинский съезд представителей юридических вузов, на котором также планировалось избрать троих членов ВСЮ. Однако съезд отложили из-за решения Печерского районного суда Киева о запрете его проведения.

К полномочиям ВСЮ относятся:
- внесение представления о назначении судей на должности или об их увольнении;
- назначение и увольнение председателей и зампредседателя местных, апелляционных и высших специализированых судов Украины;
- принятие решений по нарушениям со стороны судей и прокуроров и требований относительно несовместимости этих нарушений с занимаемыми нарушителями должностями;
- осуществление дисциплинарного производства в отношении судей Верховного суда Украины и судей высших специализированных судов и рассмотрение жалоб на решения о привлечении к дисциплинарной ответственности судей апелляционных и местных судов, а также прокуроров.

Высший совет юстиции (ВСЮ) формируется по квотному принципу: по три члена данного органа назначают Верховная Рада Украины, президент Украины, съезд судей Украины, съезд адвокатов Украины и съезд представителей юридических вузов. Кроме того, двоих членов делегирует всеукраинская конференция работников прокуратуры, генеральный прокурор Украины, председатель Верховного суда Украины и министр юстиции - всего 20 членов.

Полномочия членов ВСЮ прошлого созыва были прекращены 11 апреля в связи с принятием закона "О восстановлении доверия к судебной системе Украины". Теперь Совет должен быть сформирован заново.

И.о. президента Украины Александр Турчинов назначил членами Совета народного депутата Сергея Власенко, судью Высшего хозяйственного суда Украины Сергея Бондаря, а также судью Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел Лидию Мазур. Формирование состава ВСЮ продолжается.