Государство

Клименко подготовили к чрезвычайному положению

Вступившие в силу 22 января правки к Закону "О судоустройстве и статусе судей" и процессуальные законы относительно дополнительных мер защит

Вступившие в силу 22 января правки к Закону "О судоустройстве и статусе судей" и процессуальные законы относительно дополнительных мер защиты безопасности граждан №721-VII содержат весьма интересную норму, оставшуюся за рамками многочисленных комментариев. Налоговый кодекс дополнен положением, согласно которому этот документ теперь "регулирует отношения, возникающие в сфере взимания налогов и сборов, а также в других сферах…". Иными словами, действие положений кодекса стало безграничным.

"С августа прошлого года полномочия по администрированию единого социального взноса (ЕСВ) возложены на органы доходов и сборов. При этом сам кодекс не относит ЕСВ ни к налогам, ни к сборам. Для приведения кодекса в соответствие с закрепленными в нем положениями законодатели и внесли упомянутое изменение", — предположила юрист юридической фирмы FELIX Инна Плескач.

Однако наивно полагать, что в столь неспокойное время авторы законодательной инициативы, к слову, до сих пор неизвестные, стали бы демонстрировать образец правовой сознательности.

Расширение действия Налогового кодекса на все сферы жизни имеет явно политическую подоплеку. Основная цель — сделать легитимной "поправку Кличко", исключив возможность его регистрации кандидатом на предстоящих президентских выборах.

1 января вступила в силу новая редакция Налогового кодекса "Налогообложение иностранных доходов", устанавливающая следующее правило: если лицо имеет право постоянного проживания на территории иностранного государства, оно считается не проживающим в Украине. Соответственно, по ней Кличко уже не выполняет требования о проживании в Украине в течение 10 лет, что является необходимым условием для участия в президентской гонке.

"Но сама по себя эта новация еще оставляла шанс в судебном порядке добиться регистрации кандидатом в президенты. Поскольку не дает никаких оснований для ее применения в избирательных правоотношениях. Ведь до сих пор Налоговый кодекс четко ограничивал сферу его применения налоговыми отношениями. Вот авторы закона и исправили эту досадную оплошность. Если смотреть на проблему шире, то получается, что теперь при помощи налогового законодательства можно регулировать, например, миграционные правоотношения или вопросы гражданства", — говорит управляющий партнер адвокатской компании "Золотая Середина" Мария Швец.

И все же главные последствия одиозной нормы будут расхлебывать тысячи предпринимателей. По сути, налоговая получила самый мощный из до сих пор используемых инструментов наполнения казны. И предугадать, как она будет его использовать, сейчас просто невозможно. Например, абсолютно точно вторую жизнь получит уже излюбленная подопечными Александра Клименко практика признания договоров недействительными, что дает основания для начисления налоговых обязательств. Пока этот механизм частенько давал сбой.

"Ведь для того чтобы признать договор недействительным, налоговой приходилось обращаться в суды, аргументируя свою позицию тем, что в цепочке контрагентов якобы присутствует фиктивное предприятие или договор заключен с компанией, которая не имеет ресурсов для его исполнения. Суды же в таких случаях нередко обращали внимание истца на то, что Гражданским и Хозяйственным кодексами среди причин, по которым договор может быть признан недействительным, нет такой, как заключение договора с фиктивной фирмой. А положения Налогового кодекса, на которые ссылались налоговики, не распространяются на гражданские и хозяйственные правоотношения. Теперь же предприятия утратили этот аргумент в отстаивании своих интересов в судебных спорах с налоговой", — рассказывает адвокат АФ "Грамацкий и Партнеры" Николай Войтович.

Не исключено, что налоговая теперь сможет расширить свои фискальные возможности и в части контроля над соблюдением трудового законодательства. До того как законодатель снял ограничения на применение Налогового кодекса, сотрудников Миндоходов в этой сфере интересовало лишь одно — состоят ли сотрудники в официальных отношениях с работодателем, поскольку этот вопрос напрямую завязан на полноту уплаты социальных взносов.

Теперь же с точки зрения фискального законодательства могут оцениваться все нюансы трудовых взаимоотношений. Сейчас это воспринимается как анекдот. Но, возможно, уже в скором времени недовольный увольнением сотрудник будет искать справедливости не в суде, а в ближайшей налоговой инспекции. Вряд ли налоговая защитит его права лучше, чем судебная система, зато уж точно даст "обиженному" сполна насладиться местью обидчику, начав шерстить его финансово-хозяйственную документацию.

Впрочем, в контексте нынешних политических событий последствия действия обновленной редакции Налогового кодекса могут оказаться еще страшнее.

"Уже сейчас в обществе активно обсуждается возможность введения чрезвычайного положения. В этом случае инициатор такого решения — Верховная Рада или Президент — имеет право и обязан определить органы, которые будут наделены чрезвычайными полномочиями. Ограничение конституционных прав в данном случае, равно как и выход за рамки обычных полномочий госорганов, возводится в ранг нормы. Учитывая хроническую нехватку средств в бюджете, нельзя исключать, что такими полномочиями может быть наделено Министерство доходов и сборов, нормативы которого станут в один ряд с законами. Вот тут-то министерству и может пригодиться право штамповать нормативы, действие которых не ограничивается только налогами и сборами", — прогнозирует директор адвокатской компании "Прайм" Татьяна Кузьмич.