Государство

Клименко в Брюсселе расскажет, как Украина хочет бороться с офшорами

Прибыль должна быть уплачена там, где сконцентрированы производственные мощности

Министр доходов и сборов Украины Александр Клименко отправляется в Брюссель, где планирует обсудить с коллегами нормы проекта закона Украины о трансфертном ценообразовании, который направлен против вывода денег в офшоры.

"Я собираюсь посетить с рабочей поездкой Брюссель на этой неделе, и поговорю об этом. Законопроект, который я, надеюсь, будет рассматриваться уже на этой неделе, и, надеюсь, будет принят в первом чтении - крайне важен для Украины", - отметил министр.

По его словам, ключевая новация документа в том, что прибыль должна быть уплачена там, где сконцентрированы производственные мощности.

"Мы видим, насколько жестко и системно Европа борется с налоговыми гаванями и жульничеством. Закон о трансфертном ценообразовании как раз исключает такие возможности", - заявил глава Миндоходов.

При этом он исключил какое-либо давление на малый и средний бизнес в случае, если закон заработает.

"Те нормы, которые предложены, исключают любую нагрузку на малый и средний бизнес. Задействован будет преимущественно крупный бизнес. Это европейская практика. Но дополнительные доходы - в размере 20 млрд грн за три года. Это с одной стороны, а с другой - это момент гармонизации нашего законодательства с европейскими требованиями", - пояснил министр.

Ранее Комитет Верховной Рады по вопросам налоговой и таможенной политики рекомендовал к принию за основу законопроект о трансфертном ценообразовании, подготовленный Министерством доходов и сборов Украины в сотрудничестве с представителями деловых кругов и консалтинговой компании PriceWaterhouseCoopers в декабре 2012 года. Законопроект призван упразднить практику использования офшорных схем в торговых операциях. Объектом проверок и контроля станут операции совокупным объемом 50 млн грн в год.

Впрочем, украинские парламентарии явно не хотят перекрывать пути в офшоры: сегодня они провалили законопроект об обложении налогом денег, которые выводятся на Кипр

Источник: УНИАН