Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Климкин обсудил с конгрессменами атаку Луценко на Йованович

Пятница, 22 Марта 2019, 16:00
Глава МИД Украины Павел Климкин встретился с делегацией Конгресса США, обсудив в частности обвинение генпрокурора Юрия Луценко в адрес посла Мари Йованович

Об этом сообщила пресс-секретарь Министерства иностранных дел Украины Екатерина Зеленко, передает "ДС" со ссылкой на "Укринформ".

По ее словам, глава МИД Павел Климкин поддерживает отличные отношения с послом США.

"Мы также высоко ценим личную роль посла Мари Йованович и ее команды в развитии стратегического партнерства между нашими государствами", - сказала она.

Зеленко отметила, что вопрос заявлений генпрокурора Юрия Луценко относительно посла США в Украине поднимался во время вчерашней встречи Климкина с делегацией американских сенаторов и конгрессменов и сегодня во время интервью западным СМИ.

"Министр иностранных дел Украины четко отметил, что США являются стратегическим союзником и другом. Он отметил, что мы благодарны за устойчивую поддержку Соединенных Штатов в противодействии российской агрессии, усилении санкционного давления на РФ, содействии в проведении реформ в Украине и достижении европейские и евроатлантические стандартов", - отметила пресс-секретарь МИД.

Читайте также: Список неприкосновенных. Чем грозит Украине война Луценко с Йованович

Как сообщала "ДС", 20 марта генпрокурор Юрий Луценко в интервью американскому изданию Hill.TV заявил, что во время первой встречи с послом США Мари Йованович та якобы передала ему список лиц, против которых нельзя проводить расследование. Кроме этого, Луценко пожаловался, что его ведомство не получило 4 миллиона долларов, которые США должны были выделить как поддержку. Фамилий "неприкосновенных" генеральный прокурор не назвал. В то же время, по словам пресс-секретаря Луценко Ларисы Сарган, в списке были, в том числе, фамилии народных депутатов.

В Госдепе, а также в посольстве США в Украине категорически опровергли заявление Луценко о "списке неприкосновенных", а также раскритиковали претензии генерального прокурора. 

Президент Петр Порошенко в свою очередь подчеркнул, что Мари Йованович является его другом и он готов ее поддерживать.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство

загрузка...