Государство

Климкин рассказал, что в ОБСЕ нет денег для введения вооруженной миссии на Донбасс

Введения полицейской миссии на Донбасс потребует дополнительных взносов от стран-членов ОБСЕ

Бюджет специальной мониторинговой миссии на сегодняшний день составляет более 100 млн евро. Об этом в эфире "Свободы слова" сообщил министр иностранных дел Павел Климкин, передает "ДС" со ссылкой на Лига.net.

По его словам, финансировать полицейскую миссию на Донбассе должны страны-члены ОБСЕ.

"Бюджет специальной мониторинговой миссии на сегодняшний день составляет более 100 млн евро. Весь бюджет ОБСЕ - это 140 млн евро. Соответственно без дополнительных взносов на эту миссию и на вооруженную полицейскую миссию ОБСЕ нам не обойтись", - пояснил глава МИД.

Окончательный бюджет миссии на Донбассе до сих пор остается несогласованным.

"Нам нужно согласовать три вещи: мандат, бюджет и правила применения оружия полицейской миссией ОБСЕ для ее направления на Донбасс", - заявил он.

Глава МИД отметил, что это должна быть комплексная миссия, которая должна обеспечить безопасность безопасность на Донбассе до, во время, и после выборов.

Как сообщала "ДС", 3 июня Президент Украины Петр Порошенко однозначно выступает за введении вооруженной полицейской миссии ОБСЕ на Донбассе.  

После этого глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что в России допускают возможность предоставления отдельных полицейских функций миссии ОБСЕ, которая работает на Донбассе. Однако Лавров уточнил, что полицейские функции миссии могут предоставить "только для мониторинга зон отвода и складирования тяжелого вооружения на Донбассе".