Государство

Коморовский объяснил, зачем Польша конкурирует с Россией за Украину

Это вопрос экзистенциальных интересов нашего западного соседа

Польша конкурирует с Россией за то, в каком направлении двинется Украина, заявил президент Польши Бронислав Коморовский.

"Это вопрос наших экзистенциальных интересов. Но если Украине удастся приблизиться к Западу, так чтобы она присоединилась к процессу европейской интеграции, то это должно оказать большое влияние на ситуацию в России. А мы же все хотим, чтобы Россия была ближе к ценностям западного мира ", - отметил он.

При этом у Коморовского нет впечатления, что Польша тянет Украину в Европу вопреки ее воле.

"В течение 20 лет независимости в Украине произошли огромные изменения в ментальности людей. Украинцы смотрят иначе на самих себя и на место своей страны в мире. Больше украинцев хотят сближения с ЕС, чем с Таможенным союзом", - считает польский президент.

Впрочем, по его словам, одного только изменения ментальности недостаточно.

"В Сочи президент [Украины Виктор] Янукович встретился недавно с президентом [России Владимиром] Путиным. Это очередной сигнал, продолжается перетягивание Украины между Востоком и Западом", - отметил Коморовский.

Он убежден, что что нужна решимость и вера в то, что Украина постоянно меняется.

Напомним, что на прошлой неделе Украина подписала Меморандум об углублении взаимодействия между Украиной и Евразийской экономической комиссией. И хоть этот документ еще ни к чему нашу страну не обязывает - он показывает намерения администрации Януковича вступить в Таможенный союз.

Источник: Gazeta Wyborcza, перевод iPress