Государство

Кому нужен Национальный трибунал

Под благовидной идеей Наливайченко о создании специального органа для расследования преступлений режима Януковича может скрываться желание заговорить проблему, сославшись на коллективную ответственность

Фото: telegraf.com.ua

Глава СБУ Валентин Нали­вайченко считает, что одной из первоочередных задач Верховной Рады является принятие принципиального решения о создании Национального трибунала, который обеспечит неотвратимость наказания тех, кто не только планировал преступления на Майдане, но и продолжает из соседней страны финансировать терроризм на востоке Украины. По его словам, парламент должен предусмотреть в рамках формирования трибунала дополнительные полномочия для специальных следователей, прокуроров и судей, а также применить спе­циальную методику расследования преступлений против человечности и против государства, которые должны быть собраны в единое производство. "Все участники, которые сейчас на стороне правды и правосудия, - правоохранители, адвокаты, журналисты, правозащитники, пострадавшие, международные организации, - все должны быть вовлечены в единый На­ци­о­нальный суд. Время пришло действовать!" - подчеркнул На­ли­вайченко, на­звав в качестве возможного организатора процесса известного украинского правоведа-международника Влади­мира Василенко, некогда работавшего судьей Гаагского трибунала по преступлениям в бывшей Юго­славии.

До сих пор непонятно, что мешает правоохранителям инициировать заочные суды над преступниками предыдущего режима, проведение которых уже позволяет украинское законодательство

Но если отойти от пафоса главы СБУ, складывается несколько другая картина с неотвратимостью наказания в украинских реалиях. На сего­дняшний день правоохранители явно зашли в тупик в расследовании расстрела "Небес­ной сотни" и других преступлений против активистов Евромайдана. По крайней мере, до реального суда над обвиненными еще очень далеко, вместо этого продолжают мусолиться всем известные факты. При этом огромным пятном на репутации силовых органов страны остается прецедент с экс-сотрудником спецроты "Беркута" Садовником, который, находясь под следствием и подозреваемый в убийстве 39 людей на Майдане, сбежал из Киева и якобы скрывается в оккупированном Россией Крыму. Кстати, Наливайченко в одном из интервью привел случай с Садовником в качестве одного из аргументов для создания Национального трибунала. Хотя вместо того, чтобы сетовать на нехватку концентрации и координации сил и объединения всех уголовных производств, до сих пор непонятно, что мешает правоохранителям инициировать заочные суды над преступниками предыдущего режима, проведение которых уже позволяет украинское законодательство.

Пока же выглядит так, что "казусы" подобно снятию Пе­черским судом в День достоинства 21 ноября ареста с имущества семьи бывшего первого вице-премьер-министра Сергея Арбузова будут периодически повторяться на фоне настойчивых призывов о необходимости создания Национального трибунала и изменений Уголовно-процессуального кодекса. Будто правоохранительная и судебная системы у нас отсутствуют вовсе. А тем временем поступает тревожная информация о том, что Евросоюз может снять санкции с трех представителей режима Януковича, включая одиозного экс-нардепа Юрия Иванющенко, который считается одним из ключевых спонсоров террористов Дон­басса, по простой причине - против Иванющенко и иже с ним украинская Генпро­ку­ратура якобы до сих пор вообще не возбуждала уголовных дел. Вероятно, на Резницкой ждут осуществления на практике слов главы СБУ в виде решения Верховной Рады о формировании органа из специальных следователей, прокуроров и судей, которые в рамках громкого трибунала все эти уголовные производства сначала возбудят, потом их объединят и в финале восторжествует-таки справедливое наказание на радость всем украинцам.