Государство

Кому нужна ядерная бомба

Несмотря на падение эффективности международной системы безопасности, число ядерных государств в мире в обозримой перспективе не увеличится

Аннексия Крыма, превращение событий на востоке Украины из беспорядков в затяжной вооруженный конфликт, российская армия - все это порождает сомнения в правильности добровольного отказа от ядерного статуса. Причем не только у обывателей. И не только у наших - достаточно вспомнить нашумевший твит польского посла в Европарламенте Яцека Сариуш-Вольского о том, что российская агрессия дала нам право на возвращение в ядерный клуб.

Кто способен создать ядерное оружие

Призывы "вернуть Украине легкомысленно потерянное ядерное оружие" звучат все чаще. В парламенте зарегистрирован законопроект с предложением выйти из Договора о нераспространении ядерного оружия. Подан он вполне респектабельными членами двух провластных фракций. Явный и безоговорочный фаворит президентской гонки говорит, что Украина поступила мудро, отказавшись от стратегических ядерных арсеналов, но немножечко тактического ядерного оружия нам бы не помешало.
В обществе появляется стойкое убеждение в том, что ядерная бомба, этот ultima ratio международной политики, может раз и навсегда утвердить нерушимость границ страны-обладателя. И это убеждение отчасти верно. Ни одна страна - обладатель ядерного оружия не подвергалась в новейшей истории прямой широкомасштабной военной агрессии. Заметным аргументом в пользу возвращения Украине ядерного статуса является наличие в стране урановых руд, комплекса первичного обогащения, ракетных технологий и готовых предприятий для создания ракет-носителей. Казалось бы, стоит создать предприятия по высокому обогащению урана и сборке ядерных зарядов, и неприкосновенность гарантирована.

Желание вернуть Украине ядерное оружие - это попытка решить сложную проблему простым способом.
И она обречена

Подобные соображения периодически всплывают как минимум в общественных дискуссиях в ряде стран. Но на самом деле мало кто действительно отваживается, и в обозримом будущем пополнение ядерному клубу все-таки не грозит.
 
В чем сложность

Первая и самая очевидная причина - это "цена вопроса". Скажем, Украине, по различным оценкам, для создания опытных образцов ядерного оружия необходимо от $2 млрд до $4 млрд на протяжении трех-пяти лет. Каждый, кто строил что-либо сложнее сарая, знает, что для получения желаемого результата первоначальную стоимость проекта смело можно умножать на два. Одна, три или пять единиц ядерного оружия вызывают крайне нездоровое желание потенциального противника обезвредить их одним хирургически точным и быстрым ударом обычных вооружений - поэтому, если уж ввязываться в подобную историю, необходимо создать значимый арсенал. Кроме того, созданное ядерное оружие требует дальнейших затрат на тестирование, эксплуатацию, охрану и, в конце концов, утилизацию (если оно не было, не дай Бог, "утилизировано" об голову противника). Поэтому общие финансовые потери на ядерный проект смело можно оценивать в $25-35 млрд - и это только прямые потери. Кроме них, будут, конечно, и сопутствующие.

Договор - это не совсем клочок бумаги. К нему присоединились 189 стран - то есть практически весь мир. Конечно, есть Индия, Пакистан и Израиль, которые его изначально не подписали, Северная Корея, которая из него скоропостижно вышла в 2003 г., и Иран, который, весьма вероятно, его втихомолку нарушает. Такая вот потенциальная компания для Украины. Когда-то ядерным оружием владела и ЮАР, но потом уничтожила свой арсенал и присоединилась к договору. То есть мы (вместе с Казахстаном и Беларусью) в отказе от ядерного статуса отнюдь не первые. К слову, среди отказавшихся и Алжир, и Румыния, и Аргентина с Бразилией.

Цена вопроса для Украины

А теперь попробуем представить себе, что Верховная Рада по инициативе "Батьківщини" и "УДАРа" действительно отозвала ратификацию ДНЯО. Украина в считанные дни с большой вероятностью попадает в список изгоев. Вместо кредитов МВФ, ЕБРР, ЕС и США мы, скорее всего, получим лишь гневные дипломатические послания. Скудные остатки зарубежного и небольшие островки отечественного капитала стремительно покинут страну. Преддефолтное состояние сменится ситуацией, при которой дефолт уже решительно никого не удивляет. А российские войска на границе, при поддержке российских телеканалов и дорогих западных пиарщиков, начнут казаться немалой части мировой общественности защитниками мира на планете. Из "баррикады на пути российского шовинизма" наша страна одномоментно и бесповоротно превращается в очередную "Верхнюю Вольту, которая хочет ракет". Вроде уже прошедшей этот путь Северной Кореи.                                                 
Впрочем, финансовые и технические проблемы создания ядерного оружия можно и преодолеть. Но существует еще один, пожалуй, ключевой аргумент против возвращения ядерного статуса - его низкая эффективность в ассиметричных либо партизанских конфликтах, каковые как раз и происходят в Украине. Ядерное оружие не помогло США во Вьетнаме - хотя все знали, откуда идет поддержка "дела Хо Ши Мина". Ядерное оружие не помогло СССР в Афганистане - хотя, опять-таки, все знали, где находят поддержку бойцы афганского сопротивления. И нет никаких оснований считать, что ядерное оружие реально помогло бы Украине в нынешнем конфликте. Например, как именно можно было бы использовать хоть тактическое, хоть стратегическое ядерное оружие в создавшейся сегодня ситуации? Ударить баллистическими ракетами по Москве и Питеру? Или небольшими тактическими бомбочками по Славянску?

В свете всего сказанного создается впечатление, что желание вернуть Украине ядерное оружие - это попытка решить сложную проблему простым способом. И она обречена на провал. Ее реализация приведет к экономической и международно-политической катастрофе, а результаты не помогут справиться с жесткими социальными и военными вызовами сегодняшнего дня.