Государство

Конфиденциальные данные об украинцах из всех госреестров захвачены рейдерами. Заявление сотрудников информцентра Минюста

Новый директор Госинформюста якобы дал указание о копировании всей информации баз данных и доступе неизвестным лицам в серверные помещения предприятия

В Государственном информационном центре Министерства юстиции заявляют о рейдерском захвате государственных реестров, то есть всей конфиденциальной информации о гражданах Украины. Об этом идет речь в обращении коллектива государственного предприятия "Информационный центр".

"От имени трудового коллектива Госинформюста официально сообщаю Вам, что произошла не просто хакерская атака, а рейдерский захват государственных реестров - то есть, всей конфиденциальной информации о гражданах Украины, неизвестными лицами", - заявил заместитель директора ГП "Информационный центр" Вадим Хорунженко.

По его словам, 23 сентября 2013 года министр юстиции Елена Лукаш назначила новым директором Госинформюста Леонида Богданова, который в первый же день работы дал указание о копировании всей информации баз данных и доступе неизвестным лицам в серверные помещения предприятия.

"При копировании информации эти приведенные Богдановым Л.В. "хакеры" сорвали пломбы и попытались взломать программное обеспечение одного из серверов, чем и вызвали полную остановку работы всех реестров", - отмечается в сообщении.

По данным Хорунженко, 1 октября группа неизвестных лиц, приведенных новым директором ГП, под видом работников СБУ провела допрос сотрудников Информцентра, пытаясь выяснить, как получить доступ к информации в госреестрах. По его словам, информация из реестров уже находится в руках этих лиц - рейдеров.

Напомним, что вчера руководство Минюста обвиняло во взломе реестров просто хакеров. В Единый реестр досудебных расследований внесены сведения об уголовном правонарушении по факту несанкционированного вмешательства в работу компьютеров, автоматизированных систем и компьютерных сетей Министерства юстиции, что привело к прекращению функционирования 12 Государственных и Единых реестров информационной сети.

Источник: НБН