Государство

Конфликт "ПС" и ВСУ исчерпан – Ярош

Силовики заявляют, что ситуация с "Правым сектором" - ошибка информационных структур силовых ведомств: информация о том, что блокпосты вблизи базы «ПС» были установлены в рамках учений, появилась поздно

Как сообщает "ДС", лидер "Правого сектора" Дмитрий Ярош на своей странице в Facebook, конфликт украинского Добровольческого корпуса (ДУК) и Вооруженных сил Украины исчерпан.

"Прошлая тяжелая эпоха. Кремлевскую провокацию с целью столкнуть армейцев и добровольцев ДУК ПС удалось нейтрализовать", - написал он.

Также Ярош сообщил, что больше, чем за год войны, не было ни одного случая, чтобы командование ДУК не выполнило приказы или "просьбы" руководства АТО, или Генштаба.

"Участвуя в боях под Славянском, освобождая оккупированные территории, воюя под Саур-могилой, Иловайском, в Песках, в Донецком аэропорту, в Широкино и на других участках фронта, мы никогда не занимались атаманщиной и махновщиной - мы просто защищали нашу Родину. Потому что это - и наше Право и наш Долг!", - заметил он.

Кроме того, лидер "Правого сектора" подчеркнул, что слухи о конфликте Добровольческого украинского корпуса и Вооруженных сил Украины распространяли враги.

"Любые крики о "неподконтрольности" ДУК ПС, является ничем иным как желанием придворных лизоблюдов с Банковой и врагов нашего народа выдать праведное за грешное", - отметил Ярош.

В свою очередь, спикер АТО Андрей Лысенко заявил, что конфликт между "Правым сектором" и силовиками - ни что иное, как ошибка информационных структур  силовых ведомств, "которые не смогли своевременно объяснить те действия, которые происходили на Днепропетровщине".

"Вся эта ситуация получила такую огласку именно в социальных сетях, где можно написать все, что угодно. Я скажу, что эта ситуация не выходила из под контроля, не было официальных приказов по разоружению ребят, которые имеют большой боевой опыт и огромную мотивацию к защите Украины. И как раз речь идет о том, чтобы добровольческие подразделения входили в состав силовых ведомств и эта практика - десятки батальонов или влились в состав Национальной гвардии, или к ВСУ. Тут возник вопрос в форме, в какой добровольческой подразделение должно влиться в состав ВСУ", - отметил Лысенко в интервью на "5 канале".

Относительно окружения базы "ПС" Лысенко объяснил, что "были выставлены блокпосты в рамках официальных учений аэромобильных подразделений двух бригад. "Но эта информация появилась поздно", - подчеркнул он.

Как сообщала "ДС", 28 апреля "Правый сектор" заявил о том, что база Добровольческого батальона заблокирована десантниками из 25 и 95 бригад Вооруженных сил Украины, которые попытались разоружить бойцов "ПС".