Государство

Космический грант: ЕС выделил 1,5 млн евро для Украины и Испании на развитие спутниковой навигации и дистанционное зондирование Земли

Проект рассчитан на два года

Европейский Союз выделил Украине грант на 1,45 млн евро для реализации совместного двухлетнего твиннинг-проекта по дистанционному зондированию Земли и расширению системы спутниковой навигации EGNOS/Galileo.

Участниками проекта станут Государственное космическое агентство Украины (ГКАУ) и Национальный институт аэрокосмических технологий Испании, а средства на реализацию выделяются Европейским сообществом в рамках использования инструмента "Добрососедства и Партнерства" (EU ENPI).

Замглавы ГКАУ Сергей Засуха отметил, что Украина и ЕС имеют хороший опыт в реализации совместных проектов, в том числе в сфере высоких технологий.

"Сегодняшний проект - это продолжение первого проекта твинниг, реализованного в 2008-2010 годах, общей идеей которого было усиление украинско-европейского сотрудничества в космосе. Фабула нынешнего проекта - создание условий для развития долгосрочного участия Украины в Европейской программе освоения космоса, формирования системы спутниковой навигации и создания системы дистанционного зондирования Земли", - сказал Засуха.

В свою очередь посол Испании в Украине Хосе Родригес Мояно отметил, что украинским специалистам нужно только предоставить доступ к новому оборудованию и новым возможностям.

"В процессе реализации твиннинг-проекта Украина получит доступ к исследованиям в этой сфере - включая обмен информацией, изучение оборудования и совместное его использование. С этим опытом коммерческий сектор Украины станет сильнее. Мы будем вместе работать и вместе учиться", - сказал дипломат.

Эту мысль развил и присутствовавший на презентации проекта глава Представительства ЕС в Украине Ян Томбинский. Он подчеркнул, что внедрение проектов по мониторингу состояния Земли, особенно в части влияния человеческого фактора на окружающую среду, крайне важно. И в этой сфере Украина обладает технологиями, которые могут составить актив страны.

"Мы всего за несколько недель до события, которого мы все ожидаем - подписания Соглашения об ассоциации. Многие спрашивают, а какие активы Украина может предложить ЕС. А эти активы - это знания и ноу-хау Украины, в том числе в части космических технологий", - сказал Томбинский.

Он обратил внимание, что Украина имеет большой опыт именно в части мирного использования достижений в космической сфере.

"Космос может быть использован не только в мирных целях. И наша задача в том и состоит, чтобы уменьшить угрозы", - подчеркнул посол ЕС.

Напомним, что в сентябре президент Украины Виктор Янукович подписал Закон № 439-VII "Об утверждении Общегосударственной целевой научно-технической космической программы Украины на 2013-2017 годы". Это пятая космическая программа независимой Украины, ее цель - повышение эффективности использования космического потенциала для решения актуальных задач социально-экономического, экологического, культурного, информационного и научно-образовательного развития общества, обеспечение национальной безопасности и обороны и защиты геополитических интересов государства. Ориентировочный общий объем финансирования для реализации программы составляет 2 580 млн грн, в том числе из госбюджета - 1 120 млн грн, средства из других источников - 1 460 млн грн.

Источник: УНИАН