Государство

Кремль рассекретил систему финансирования террористов Донбасса

Российские СМИ выяснили, какие направления поддержки сепаратистов курирует та или иная группа в окружении Владимира Путина

Фото: deviantart.net

Российская "Газета.Ru" провела расследование, в ходе которого журналистам удалось установить зоны ответственности разных групп влияния Кремля в оказании финансовой, а также политической и информационной поддержке "ДНР" и "ЛНР"

В настоящий момент Москва продолжает придерживаться линии на реинтеграцию Донбасса в состав Украины. Российская позиция предполагает полное прекращение боевых действий и отвод тяжелой техники с фронта, возвращение региона в состав Украины с пророссийскими фигурами во главе, внеблоковый статус страны и восстановление инфраструктуры Донбасса на украинские деньги. Эти условия Киев, конечная цель которого — устранить российское влияние на Донбасс, естественно, не устраивают.

Особое внимание в администрации президента РФ сегодня уделяют не столько самопровозглашенным республикам, сколько Украине в целом. "В АП строят амбициозные долгосрочные планы по изменению "политической ориентации" Украины, — говорит собеседник "Газеты.Ru". — Главный месседж, который транслируется (из АП), отражен во многих украинских и российских СМИ: "Экономика Украины в преддефолтном состоянии, Украина хотела независимости, а получила зависимость от западных стран, социальная система коллапсирует, "ястребы" очерняют советское прошлое".

Новые лица в управлении

"Владислав Юрьевич (Сурков) многое делает для того, чтобы Украина вновь была пророссийской", — говорит источник "Газеты.Ru" в Кремле. Сурков, занимающий сейчас пост помощника президента, работает по украинской тематике с 2004 года и имеет тесные контакты со многими представителями украинской элиты, а также свое видение работы с ней.

Сурков курирует управление администрации президента по социально-экономическому сотрудничеству с государствами — участниками СНГ, Абхазией и Южной Осетией, которое в том числе отвечает за работу на Украине. Ему напрямую подчиняется начальник управления Олег Говорун, который выступает в качестве куратора и координатора работы, а также ставит задачи по выработке политической стратегии и дальнейшим действиям.

Фото: wikipedia.org

В конце прошлого года управление покинули заместитель Говоруна Борис Рапопорт и глава одного из департаментов Владимир Авдеенко. Теперь и.о. заместителя Говоруна становится бывший замгубернатора Ивановской области Максим Поляков, который не так давно перешел в управление, считался правой рукой Рапопорта, а теперь взял на себя все его обязанности. Внимание команды Говоруна сосредоточено в основном на контролируемых Киевом регионах, а Поляков считается ключевым звеном в работе с ДНР и ЛНР.

Дополнительные возможности получил и другой сотрудник управления — Инал Ардзинба. Ранее он курировал комитет Совета Федерации по помощи юго-востоку вместе с Борисом Рапопортом, но после ухода последнего занимается этой работой единолично.

Команда Чеснакова

После волны увольнений в управлении усилился еще один человек — давний соратник Владислава Суркова, а ныне глава Центра политической конъюнктуры (ЦПК) Алексей Чеснаков. Его команда работает над информационно-медийным сопровождением, освещением событий в Донбассе в российских и иностранных СМИ, подготовкой инфоповодов и социологических исследований.

Он занимается также рекрутингом украинских лидеров общественного мнения. В его команду входят такие политологи и журналисты, как Олег Бондаренко, Ростислав Ищенко, Александр Чаленко, Семен Уралов и другие. О команде Чеснакова и близких к нему людях во многом можно судить по контенту его сайта "Актуальные комментарии". Спикеры активно разыскиваются и в самопровозглашенных республиках.

Фото: slon.ruКурирует Чеснаков и пресс-центры ДНР и ЛНР. С ним же связывают группу промосковских политологов и общественников в Киеве, которые занимаются "информационной контрвойной". При этом на Украине до сих пор сохранилось немало пророссийски настроенных публицистов, так что уловить разницу между идейностью и работой по заказу зачастую непросто.

В последнее время количество публикаций в российских СМИ, исходящих от этой группы, заметно снизилось. Это связывают, в частности, с напряженными отношениями с другими подразделениями администрации президента, отвечающими за схожую повестку. Кроме того, команда Чеснакова была изначально заточена под работу над идеологическим оформлением проекта независимой Новороссии, а он сейчас не рассматривается как первоочередной.

Неудача Глазьева

Отдельно работает команда советника президента Сергея Глазьева, состоящая преимущественно из экспертов-экономистов. На Глазьева работают два-три экспертных центра, это закрытые структуры без названий, которые занимались проектами банковской и финансовой системы самопровозглашенных республик. Глазьев лоббировал создание в Новороссии собственной валюты и банков.

Фото: sockraina.comОднако по этим вопросам у него возник конфликт с Сурковым. Аппаратно Владислав Сурков сильнее Глазьева. У последнего нет эффективного инструментария для продвижения собственных планов, и от реальной работы в Донбассе, где его позиции поначалу были сильны, его оттеснили вскоре после провозглашения республик.

Администрация президента также купировала все попытки пророссийских сепаратистов создать суверенную экономическую систему. Сейчас этот вопрос вовсе ушел с повестки дня, потеряв актуальность в связи с возобновлением боевых действий и неопределенностью политического будущего самопровозглашенных республик.

Кони, которых не меняют на переправе

Между тем нельзя сказать, что ситуация в самих самопровозглашенных республиках устраивает Москву: воровство гуманитарной помощи, беззаконие, конфликты между лидерами и пр., но пока работает логика, что в условиях войны систему "сложно изменить" и "коней на переправе не меняют".

Выборы глав ДНР и ЛНР 2 ноября сложно назвать законными, признают собеседники "Газеты.Ru". Но в Москве считают, что даже такой временный баланс сил, который они фиксируют, лучше, чем кровопролитие "внутреннее и внешнее, уничтожение самой идеи народных республик". Тем более что именно при поддержке Москвы серьезно усилились глава батальона "Заря" Игорь Плотницкий и лидер донецкого "Оплота" Александр Захарченко, возглавившие в итоге республики. Долгое время они были далеко не самыми серьезными фигурами, но их положение усилили, зачистив политическую и военную сферы.

"Например, Стрелкова и Безлера убрали из Донбасса из-за боязни высокого авторитета по сравнению с авторитетом местных "князьков". Кроме того, эти люди ассоциировались с независимостью Новороссии, которая теперь не нужна", — говорит собеседник "Газеты.Ru".

Александр Захарченко. Фото: EPA/UPG"Некоторые из них не использовали влияние на улучшение жизни простых граждан. Занимались военными вопросами, игнорируя социальные", — добавляет другой источник. К слову, уже в Москве Стрелков вошел в конфликт как с управлением Владислава Суркова, так и с управлением внутренней политики Вячеслава Володина. Среди причин конфликта называют его амбициозность, неуправляемость и радикализм.

С политиками дело обстоит сложнее. Так, Александр Бородай в какой-то момент перехватил контроль над республикой у Игоря Стрелкова, после чего было сочтено, что свою функцию он выполнил. Кроме того, уход россиянина Бородая и ставка на местные кадры должны были придать легитимности республикам в качестве политических образований с донбасскими корнями.

Первого главу ЛНР Валерия Болотова в Москве также не хотели видеть в руководстве республики, его уход связывают с некими "репутационными" проблемами. То же самое касается и экс-депутата Верховной рады Олега Царева. "Народный фронт Новороссии" под его руководством, созданный в мае не без помощи Бориса Рапопорта, за последнее время значительно ослаб, большая часть сопредседателей "Фронта" прекратили работу.

Сам Царев никогда не занимался гуманитарной помощью Донбассу и "белыми грузовиками". За это направление отвечает Денис Пушилин, считающийся одним из главных контактных лиц Максима Полякова в Донбассе. Царев и его депутаты парламента Новороссии работают над социальной адаптацией беженцев и помощью пострадавшим. Кроме того, он занимается политическим пиаром, лоббированием политических проектов в самопровозглашенных республиках и на Украине.

Смена линии фронта

Интересно, что премьера ДНР Захарченко связывают с украинским олигархом Ринатом Ахметовым. По информации "Газеты.Ru", с середины осени до жителей ДНР и ЛНР не доходит гуманитарная помощь от России, зато активно распределяются поставки из фондов Ахметова. "О том, что Захарченко — человек Ахметова, в Донецке знает каждый", — еще прошлой осенью говорил "Газете.Ru" один из министров ДНР. Можно предположить, что Захарченко служит "мостиком" между Москвой и Киевом.

Военной составляющей представители администрации президента не занимаются. Соответствующие вопросы, видимо, решаются на уровне высшего руководства страны и в силовых ведомствах. Между тем сегодня обе стороны давят друг на друга именно в военной сфере. Линия фронта, не менявшаяся с сентября, пересматривается. Ополченцы захватывают мелкие села и аэропорт Донецка, грозят отбить Мариуполь и выйти на границы Донецкой и Луганской области (на сегодня сепаратисты контролируют всего чуть более 30% этих регионов). Однако, без помощи Москвы далеко они не продвинутся.