Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Крым и до аннексии был фактически российской автономией, - Умеров

Вторник, 31 Октября 2017, 21:11
Автономная республика Крым до оккупации и аннексии Россией была по сути российской, а не украинской автономией

Об этом заявил заместитель главы Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умеров, передает "ДС" со ссылкой на ZIK.

"Автономная республика Крым создавалась в противовес крымскотатарскому национальному движению и в противовес желанию крымских татар восстановить автономию, которая была между 1921-1945 годами. По сути эта автономия ни была крымскотатарской и не создавалась по просьбе Турции. Она создавалась решением Верховной Рады Украины и согласно конституции, она территориальная. Формально ни одна национальность не была определена, как основная. Формально это территориальная автономия, а по факту это российская автономия, потому что большинство населения в Крыму составляют россияне", - отметил Умеров.

По его словам, даже в годы к оккупации на полуострове всегда была пророссийская большинство, и ориентация не на Украину а на Россию имела большую поддержку все эти годы.

"Сейчас после оккупации единственной организованной группой людей, которые не признают российскую юрисдикцию, оказались крымские татары. Подчеркиваю: организованной, так как некоторые лица есть среди русских и среди украинцев. Мы с ними дружим и контактируем и многие из них нас поддерживают. Право на самоопределение это неотъемлемое право каждой этнической группы и народа. Крымскотатарский народ должен иметь гарантию, что его права обеспечены и у него есть своя национальная территория", - отметил замглавы Меджлиса.

Напомним, лидеров Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова и Ахтема Чийгоза, которые были незаконно осуждены оккупационным судом в Крыму, выдали Турции 25 октября.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство