Государство

Кто был крестным отцом мэров Бучи и Ирпеня

Генпрокуратура взялась за мэров двух пригородов Киева. Представители же местных громад считают, что политическую ответственность за приход к власти Карплюка и Федорука осенью 2015 г. должны нести те, кто им тогда подыграл

Фото: kotsubynske.com.ua

С мэрами Ирпеня и Бучи, кумовьями Владимиром Карплюком и Анатолием Федоруком, активисты борются не первый год. Казалось, после революции этих ребят мэрами уже не выберут, но, как говорится, на каждый товар есть свой покупатель. Более того, Карплюк и Федорук не только избрались градоначальниками, а и привели к власти в целом ряде местных советов на Киевщине своих соратников. Под брендом «Новые лица».

Еще во время прошлогодних выборов эксперты заподозрили: им могли подыграть.  Если бы власть была заинтересована, никакие «лица» никуда б не прошли, поскольку получили бы серьезных конкурентов. А так вокруг Киева образовался своеобразный полумесяц, где земельный ресурс оказался в руках ныне официально подозреваемых в дерибане 890 га леса и их ставленников.

Напомним, в Фастове победу одержал Михаил Нетяжук, своих голов одиозные кумовья-застройщики посадили в поселковых советах в Бородянском, Макаровском, Переяслав-Хмельницком и Ставищинском районах. Кроме того, в Ворзеле председателем сельсовета стала Лариса Федорук — сестра мэра Бучи, в Гостомеле — Юрий Прилипко, считающийся одним из ближайших сподвижников скандально известного экс-ректора Налоговой академии Петра Мельника.

По странному стечению обстоятельств никакой конкуренции у них в большинстве районов и городов просто не было ни со стороны БПП, ни «Самопомочі», ни «Батьківщини». Потому у борцов со знатными земельными дерибанщиками возникли справедливые вопросы к кураторам Киевщины от этих партий. Понятно, что не все зависело от Льва Парцхаладзе, Константина Бондарева или Ирины Сысоенко. Но получилось так, что жителей многих населенных пунктов столичного региона просто оставили без выбора.   

Активисты, воевавшие с Карплюком и Федоруком, позитивно оценили расследования против этих персонажей. Правда, не факт, что дела закончатся уголовными сроками. Можно вспомнить резонансную историю с задержанием мэра Вышгорода Алексея Момота. Ему вменяли в вину получение крупной взятки. Не просидев и недели в СИЗО, он вышел под залог в 5 млн грн. На какой стадии сегодня находится это дело, неизвестно. Оппоненты Карплюка и Федорука говорят, что последние будут повлиятельнее Момота.

Кстати, якобы сбежавший мэр Ирпеня уже успел объявить себя «жертвой режима». Он считает дело против себя местью за выигранные перевыборы поселкового совета Коцюбинского. Напомним, громада добилась перевыборов в Коцюбинском в результате протестов против фактически захвата власти в поселке людьми из команды мэров-кумовьев, грубо отстранившими поселкового голову Ольгу Матюшину. Противостояние в Коцюбинском длилось несколько месяцев.

По итогам перевыборов у «Новых лиц» и их критиков оказалось, по сути, равное количество мандатов. Как сообщила народный депутат от БПП Ольга Червакова, поселковый совет обновился на 46%, старая команда партии «Новые лица» потеряла шесть мандатов, рост команды активистов — в 2,5 раза по сравнению с октябрем 2015 г. Так что Карплюк, упоминая о своей победе, мягко говоря, преувеличивает.

Перевыборы в Коцюбинском показали, что когда власть захочет, она способна создать конкуренцию влиятельным местным князькам

Вот только не понятно, почему это не было сделано еще в прошлом году, а надо было ждать, пока жители поселка выйдут на протесты. Неужели Врадиевка ничему не научила.

Второй момент — дурная слава Карплюка и Федорука должна была стимулировать политические силы устроить им серьезную взбучку на местных выборах. Но вышло так, что люди, отвечающие в этих партиях за подбор кандидатов в депутаты и за предвыборную кампанию, по сути, оказались крестными отцами мэров Бучи и Ирпеня. Потому, уверены активисты, отправить подозреваемых в дерибане на скамью подсудимых недостаточно. Важно, чтобы из этой истории лидерами партий, называющих себя проевропейскими, были сделаны правильные выводы.