Государство

Кто на самом деле «снимает» Авакова

«Кто еще хочет попробовать комиссарского тела?» Главе МВД уже впору повторить фразу киношной героини: его «тела» хотят оппозиционеры, еврооптимисты, ватники, приспешники Януковича… Просто удивительное совпадение

Фото: УНИАН

Тема отставки Арсена Авакова не сходит с полос оппозиционной прессы и с уст политиков и экспертов. Особенно усиленно министра отправляют в отставку после трагических событий в Кривом Озере, конфликта сельской громады Лощиновки с ромами и совсем свежего инцидента в Николаеве, где полицейские, судя по опубликованному видео, ни шатко ни валко реагировали на мажоров-хулиганов. Эти истории совершенно разные, но все они используются для манипуляций.

Манипуляция первая: «вторая Врадиевка» в Кривом Озере подтвердила провал полицейской реформы. Выводы делаются на основании одного случая. Причем в отличие от той же Врадиевки, где факт милицейского беспредела долгое время пытались замолчать, МВД сработала оперативно, по-кавалерийски решив кадровые вопросы.

Манипуляция вторая: конфликт в Лощиновке стал возможным потому, что милиция, а затем полиция, крышевали наркоторговлю, которой занимались местные ромы. При этом манипуляторы стыдливо умалчивают, что одесский областной главк возглавляет соратник губернатора Одесчины Михеила Саакашвили Гиорги Лорткипанидзе, значит, вопросы к нему. Его отставки, кстати, не требуют ни еврооптимисты, ни ватники.

Манипуляция третья: бездействие полиции в инциденте с николаевскими мажорами подтверждает, что полицейские, как и раньше, боятся трогать богатеньких дебоширов. Помнится, в феврале в результате погони за пьяными нарушителями ПДД киевские патрульные застрелили несовершеннолетнего пассажира машины-беглеца. Тогда СМИ, именно те, которые сегодня «снимают» Авакова, обвиняли полицейских в превышении. Если бы николаевские правоохранители начали стрелять в неадекватных хулиганов, их бы назвали вторым «Беркутом». И точно так же требовали бы отставки министра.

Одной из основных причин того, что новая полиция оказалась под мощным прессингом, безусловно, является личность главы МВД. Против него ведется серьезная информационная война сразу по нескольким фронтам. «ДС» уже писала о делах против Авакова и близких к нему людей по линии НАБУ и политической мотивации этих расследований. Но гораздо сильнее по министру «стреляет» странная во всех отношениях антиаваковская коалиция.

Несколько цитат. Первая: «Мы проводим некоторые параллели между Врадиевкой и Кривым Озером. А Врадиевка — это был толчок к постановке вопроса об отставке министра Захарченко в свое время. Он удержался. Относительно Авакова у меня тоже есть убеждения, что он останется на своей должности. Я думаю, что его отставка стала бы поводом для активизации 25% радикалов, которые есть в нашем обществе и которые готовы уже сегодня выходить на протесты. Я думаю, что отставка Авакова привела бы к началу третьего Майдана». Сказано никем иным, как соратницей беглого Януковича Анной Герман. Эта же особа в марте 2014 г. после гибели Александра Музычко требовала отставки Авакова. Тема смерти Саши Белого в то время была одной из наиболее активно раскручиваемых кремлевской пропагандой. 

Вторая цитата: «Аваков держит в заложниках всю конструкцию управления страной. Сегодня он самый высокопоставленный представитель «Народного фронта» во власти... последний баланс БПП в правительстве. Его отставка спровоцирует развал коалиции. Другая не соберется, и страну ждут досрочные выборы. Сначала парламентские, а затем, возможно, и президентские». А это уже еврооптимист Сергей Лещенко. Ряд экспертов и политиков подозревает его в сотрудничестве с российским бизнесменом Константином Григоришиным, который с недавних пор обзавелся украинским гражданством.

Третья цитата: «Я провел консультации с рядом групп и фракций в ВРУ и хочу вам сказать: мы имеем необходимые голоса для отставки Авакова, как только начнется сессия в ВРУ. Прерогатива подавать кандидатуру министра внутренних дел у президента, но он точно не должен это делать без консультаций с гражданским обществом и политическими партиями, в том числе оппозиционными». Это заявление нардепа Сергея Каплина, инициировавшего рассмотрение в ВР вопроса отставки Авакова. Лишить нынешнего главу МВД кресла он предлагает не впервые. Приблизительно в том же русле полтавский депутат делал заявления после гибели Павла Шеремета. Имя Каплина, напомним, фигурировало в скандальной переписке экс-сотрудницы «Интера», гражданки России Столяровой в качестве ее политпроекта.

Список цитирования можно продолжать, особенно если заглянуть на фейсбучные страницы всевозможной «ваты» и «вышиваты». Впрочем, и этого достаточно — Авакова «снимают» с определенной политической целью. И у каждого участника антиаваковской коалиции есть свой резон. Резон еврооптимистов — досрочные выборы. Если Авакова удастся снять, это прямой путь к перезагрузке парламента. Показательно, что этот сценарий практически слово в слово расписан в ватных изданиях и прогнозах прокремлевских экспертов. Дело за малым — его реализовать.

Выгода экс-«регионалов» и сотрудничающих с ними деятелей не столько перевыборы сейчас, сколько максимальная дискредитация нынешней власти. А уже затем перевыборы, в результате которых пророссийские силы вернут себе власть.

Сравнение беглого Захарченко и Авакова — яркий пример дискредитации. Виден почерк московских технологов. Точно так же, как, например, в страшилках об Авакове, способном при помощи «Азова» совершить переворот. На кого рассчитан этот бред!   

Есть ли резон в отставке главы МВД у «Самопомочі» и «Батьківщини»? Говорливый Егор Соболев и раньше призывал лишить министра портфеля. Правда, единая позиция фракции Садового еще неясна. А вот в том, что в партии Тимошенко точно поддержат слив Авакова, и к гадалке не ходи. Это, наверное, один из последних шансов подтолкнуть страну к досрочным выборам. У Юлии Владимировны ведь до сих пор верят в ее исключительную историческую миссию.

А вот пропрезидентской силе смысла в отставке главы МВД нет. Как бы манипуляторы не притягивали ее в свои конспирологические сценарии. А если министр и уйдет, то точно не так и не тогда, как планируют инициаторы антиаваковской коалиции.