Государство

Купаться подано

Канонов в планировке жилья больше нет: душевая кабина стоит возле камина или на худой конец в спальне, в столовой находится мини-спортзал, а в ванной

Канонов в планировке жилья больше нет: душевая кабина стоит возле камина или на худой конец в спальне, в столовой находится мини-спортзал, а в ванной комнате устанавливается телевизор, удобный диванчик и стереосистема. Поэтому гостям, увидевшим хозяина плавающим в большом стеклянном аквариуме в коридоре, не стоит удивляться: так выглядит современный бассейн глазами архитекторов.

Эксперименты с зонированием жилого пространства, о которых уже писала "ВД" ("Жить в ванной", №21(309), 2011 г., "Бодибилдинг на диване", №40(323), 2011 г.), коснулись, наконец, и такого традиционного помещения, как бассейн. Будто наверстывая упущенное, дизайнеры бросились оборудовать плавательными функциями самые непредсказуемые места вроде гостиничного холла или летней площадки респектабельного ресторана.

Нырнуть с дивана

В соответствии с модным нынче трендом fusion, когда в планировке отсутствуют четкие границы, бассейн перестал восприниматься как отдельное помещение с дверью, раздевалкой, душем. Актуальный тренд — бассейн как составляющая часть жилой зоны: кухни, столовой, гостиной, спальни, балкона и даже коридора.

Несмотря на всю экзотику водоема, размещенного рядом с диваном в гостиной, архитекторы объясняют такое расположение чисто практическими соображениями. Во-первых, таким образом бассейн "съедает" меньше полезной площади в доме. Во-вторых, он может отлично скорректировать пространство: добавить "воздух", привнести дополнительный источник освещения… А в-третьих (и это, наверное, главный довод для заказчиков), зачем прятать красоту?

Проектируя дома, архитекторы все чаще используют бассейн в сложных ситуациях. Большой темный и длинный коридор? Не беда, водоем с подсветкой вдоль стены сразу решит проблему.

Заказчик хочет визуально расширить пространство гостиной? И здесь поможет бассейн с фонтаном, установленный в зоне отдыха. Если места совсем в обрез, вода также может прийти на выручку.

Переделывая старое здание бывшего магазина в жилой дом в Сингапуре, архитекторы студии Ong-Ong предложили отделить кухню от холла… с помощью бассейна. Небольшое пространство (общая площадь около 10 кв. м) было отведено полностью под купальню. В результате между обеденным столом и холлом образовался настоящий водный коридор, пересечь который можно либо вплавь, либо по деревянной боковой палубе.

Тренд "бассейн в интерьере" настолько силен, что, даже в случае загородного особняка с большой приусадебной территорией, купальня все равно так или иначе оказывается внутри дома.

Бассейном на крыше сейчас никого не удивишь. Но архитекторам из голландской студии NLarchitects это удалось. Проектируя дом во Флориде для канадского предпринимателя, они решили сделать все здание обрамлением для бассейна сложной замысловатой формы, напоминающей растекающуюся каплю воды.

Сам водоем расположен на крыше, а стены дома следуют за всеми поворотами и изгибами воды. Но самое интересное другое: дно бассейна имеет волнообразную форму с перепадом глубин, и потолок повторяет эту неровность.

(Кликните, чтобы увеличить)

Шоу "За стеклом"

Прочно обосновавшись в доме, бассейн сильно изменился внешне. Чтобы вписать его в интерьер, дизайнеры отказались от кафельной плитки как слишком холодной и неуютной и сделали выбор в пользу более благородных материалов — натурального дерева, камня, стекла.

Стекло — это вообще главный тренд в отрасли бассейнов сегодня. Научившись "плохому" у производителей сантехники с их стеклянными ванными и душевыми кабинами без намека на двери, дизайнеры решили не отставать и в части домашних водоемов.

Просто разместить огромную купальню в доме им показалось мало, и они стали делать ее с прозрачными стенами. Выглядит это, бесспорно, эффектно: вся стена столовой, например от пола до потолка, является стеклянной, более того — за ней, как в музеях-океанариумах, находится вода. Правда, плавают внутри не экзотические рыбы, а хозяин собственной персоной.

Следуя тренду, дизайнеры норовят если не полностью открыть водоем, то хотя бы оставить в нем окошко для того, чтобы любоваться водой, находясь в доме. Получив в свое распоряжение холмистый участок, архитекторы из студии Guz Architects решили обыграть перепад высот с помощью водоема, расположенного на лужайке на уровне второго этажа.

Стеклянный бассейн построен так, что одна из его стен является смежной с домом, причем та стена, которая при­надлежит гостиной на первом этаже. В результате получилось, что в комнате три окна — два с видом на горы и сад, а одно с видом на бассейн.

Консольные стеклянные бассейны — еще одна актуальная фишка в архитектуре. По сути, это трансформация модного бассейна на крыше с той лишь разницей, что водоем является прозрачным, включая бортики, и выступает за границы здания, как бы нависая над ним.

В зависимости от высоты и пейзажа за бортом водные процедуры могут быть как релаксом (если высота небольшая и вокруг лес и озера), так и аттракционом не для слабонервных — если бассейн расположен на 57 этаже небоскреба, как в Marina Bay Sands в Сингапуре.

Для пущего эффекта, чтобы пощекотать нервы своим постояльцам, владельцы отелей специально делают дно консольных бассейнов на крыше прозрачным. Подобный опыт экстремального купания на высоте от 50 метров предлагают своим клиентам респектабельные отели вроде The Joule Hotel в Далласе, InterContinental Festival City в Дубае или Hilton в Окленде (Новая Зеландия) и др.

Однако скоро за подобными развлечениями не нужно будет никуда ездить: девелоперы жилой недвижимости взялись за установку прозрачных бассейнов прямо на балконах частных квартир. Проекты для Мумбая и Лимы пока находятся в стадии согласования, но прогноз на реализацию вполне оптимистичный.

(Кликните, чтобы увеличить)

Воды и зрелища

В то время как домашние бассейны переселяются внутрь особняков, общественные, наоборот, выбираются на улицу. Причем не только в странах с теплым климатом.

Последние реализованные постройки в Европе демонстрируют новые стандарты для водных комплексов. Обязательное наличие нескольких купален под открытым небом, прозрачные стены как водоема, так и самого здания, в котором размещены раздевалки, душевые и другие подсобные помещения, — всю эту нестыдливую эстетику домашних бассейнов переняли с некоторым опозданием и их городские собратья.

Актуальная тенденция: бассейн, устроенный как естественный водоем — без ограничительных полос, с растительностью вдоль бортиков. В большой моде купальни, устроенные в городской гавани, прямо рядом с портом. Конечно, вода в них не имеет ничего общего (кроме стен) с рекой или морем. Зато впечатление создается, что плаваешь рядом с проходящими кораблями.

Так же, как и водоем в жилом доме, городской бассейн стремится стать центром композиции, аккумулируя вокруг себя разнообразные дополнительные услуги и развлечения. Просто плавать — уже неинтересно. Потребителю нужны зрелища.

Поэтому для того чтобы привлечь клиентов, владельцы старых бассейнов пускаются на разные хитрости — оборудуют их, например, огромным экраном, по которому транслируются художественные фильмы и мультики.

Услуга бесплатна, так что, ознакомившись заранее с расписанием, можно совместить приятное с полезным — купание и кинопросмотр. Новые же здания изначально проектируются из расчета, что в непосредственной близости с водоемом будет ресторан, бар, детская площадка, роледром и другие развлечения.

Яркий пример — плавучий бассейн The Badboot Barge открытого типа в Антверпене, введенный в эксплуатацию в прошлом году. По своей насыщенной развлекательной программе он вполне может соперничать с торговым центром, но по старинке все еще называется бассейном.