Государство

Кузнецы счастья

"Задача сделать человека счастливым не входила в план сотворения мира", — говаривал отец психоанализа Зигмунд Фрейд. И с ним солидарна значительная ча

"Задача сделать человека счастливым не входила в план сотворения мира", — говаривал отец психоанализа Зигмунд Фрейд. И с ним солидарна значительная часть украинцев.

Согласно данным опроса, проведенного Киевским международным институтом социологии 21 — 30 мая, уровень счастья наших соотечественников существенно снизился в период с 2010 до 2012 года и практически не изменился в 2013-м. В 2011 г. счастливыми чувствовали себя 63% опрошенных украинцев, в 2012-м — 53%, а в 2013-м — 56%. За последний год количество счастливых хоть и увеличилось на 3%, но на столько же возросло и количество несчастных, с 16% до 19%. При этом радость жизни напрямую зависит от тяжести кошелька.

Среди тех, кому не хватает денег на еду (бедные), счастливых лишь 36%, а среди тех, кто может позволить себе купить почти все (уровень дохода выше среднего), — 78%. Так что счастливцев у нас надо искать среди джентльменов удачи — топ-чиновников и депутатов. А учитывая их количество в стране, дорога, ведущая к счастью, у нас сильно загружена, простому украинцу и не протолкнуться. И первые, кто создает на ней пробки, — это кузнецы общенародного счастья.

На днях ВР Украины не хватило всего лишь 5 голосов для распила почти миллиарда на собственные нужды. (Документ был отправлен на доработку в ожидании, когда все заинтересованные личности прибудут на «рабочее» место). Из суммы в 935 млн. 971 тыс. гривен на осуществление законодательной деятельности предлагается выделить 516 млн. грн., на содержание автобазы ВР — 39,5 млн., обеспечение деятельности столовой — 1,6 млн., управление жилыми домами — 1,7 млн., административными зданиями — 63,7 млн., содержание депутатских санаториев — 88,5 млн. гривен. Остальное все по мелочи: товары и услуги, канцелярские принадлежности, командировки, зарплата нардепов. Последний пункт сметы наиболее счастьеемкий: оплата труда и доплаты к зарплате — 28,4 млн. гривен.

Помимо этой суммы, каждому депутату хотят выделить 26,8 тыс. на бесплатный проезд, 708 грн. на канцтовары, 4,9 тыс. на телефонные переговоры. Есть в статье «содержание депутатов» и пункт о возмещении затрат, связанных с депутатской деятельностью, — 17,4 тыс. гривен в месяц, или 209 тыс. гривен в год на брата.

Так что правы те, кто говорит, что счастье — это состояние. Вернее, благосостояние. Еще вернее, благосостояние власть имущих.

Лиля Буджурова ("Первая крымская")