Государство

Лариса Антонюк: "В украинских вузах чрезвычайно низкий уровень автономии"

Директор Института высшего образования Киевского национального экономического университета им. Вадима Гетьмана говорит, что распределяемых государство

Директор Института высшего образования Киевского национального экономического университета им. Вадима Гетьмана говорит, что распределяемых государством денег вузам крайне не хватает, и считает, что университеты нужно освободить от контроля со стороны Госказначейства.

Крупные государственные вузы считаются в Украине более привилегированными, в сравнении с любыми частными, так как они получают деньги госзаказа на подготовку специалистов. Однако качество образования в них, в сравнении с частными западными вузами, если судить по рейтингам, все-таки не на высоте. Почему?

— Во всем мире генераторы и двигатели экономического роста — исследовательские университеты. В них формируются специальные знания, которые потом воплощаются в новых продуктах и технологиях.

Наряду с транснациональными корпорациями они становятся ключевыми патентополучателями. И такие университеты имеют высокий уровень автономии — финансовой, кадровой, организационной. В украинских вузах ее реальный уровень чрезвычайно низкий.

Может ли сегодня отечественный университет пригласить лауреата Нобелевской премии прочитать лекцию? Не может, потому что для этого нужны огромные гонорары. Причем, чтобы входить в мировые рейтинги, иностранных профессоров, зачисленных в университетский штат, должно быть не один и не два.

У КНЭУ есть много партнеров в разных университетах мира, и мы могли бы приглашать их на работу. Я интересовалась: можем ли мы официально взять на работу, скажем, профессора из Массачусетса? На законодательном уровне данный вопрос не урегулирован.

Какого рода автономии сегодня не хватает КНЭУ?

— Прежде всего финансовой. Деньги, которые поступают как плата за обучение, не являются такими, за счет которых мы можем проводить исследования или привлекать талантливых иностранных студентов и профессоров. Мы на грани выживания. Когда преподаватели собираются в заграничную командировку, то Госказначейство часто отказывается финансировать данную статью затрат.

Я лично вела исследовательский проект с Германией в партнерстве с Европейской Комиссией. Нам выделили приблизительно 150 тыс. грн. — они поступили официально на счет университета. При этом суммарные налоговые отчисления составили около 40%, что не свойственно мировой университетской практике.

КНЭУ получил право на участие в авторитетном международном проекте, касающемся развития предпринимательства в Украине. Проект охватывает 80 стран мира. Все они нашли вступительный взнос — $12 тыс. Я в Украине ищу эти деньги уже больше года. Обращалась ко всем, к кому только можно, но безрезультатно.

Как КНЭУ может зарабатывать дополнительные средства и наращивать международную конкурентоспособность?

— Конечно, каждый университет диверсифицирует свои источники дохода. Недавно мы создали научный парк, в рамках которого разрабатываем консалтинговые проекты для бизнеса, в том числе, чтобы у студентов была достойная практика. Только теперь мы начинаем понимать, насколько это важно. Университет прилагает активные усилия по привлечению зарубежных грантов.

Сотрудничая с Фондом Фулбрайта в Украине, мы два года подряд выигрывали гранты, которые давали вузу возможность привлекать профессоров из США, которые почти полтора месяца бесплатно читали у нас лекции и проводили тренинги. Для участия в международном рейтинге университетов QS важно, чтобы привлекаемые иностранные профессора не меньше двух месяцев состояли в штате университета.

Мы уверены, что усилия, прилагаемые нашим университетом, но обязательно при финансовой поддержке государства, в направлении коммерциализации исследовательской деятельности позволят КНЭУ конкурировать на международном уровне с университетами мирового класса.

Читайте также: Вузы разыграют. Украинским вузам обещаны новые условия размещения госзаказа на подготовку студентов

Юрий Логуш: "Государство подкупает студентов, чтобы они шли в те вузы, которые считает лучшими чиновник"