Государство

Левочкин видит будущее с Порошенко и Кличко

Экс-глава администрации Януковича Сергей Левочкин всерьез рассчитывает после президентских выборов вернуться в большую политику

     Сергей Владимирович, который был бессменным главой АП с 2010 г. и являлся одним из главных архитекторов диктатуры Януковича, на данный момент неплохо устроился в тени. Неплохо как для человека, которого стоило хотя бы вызвать на допрос по поводу того, как режим докатился до массовых убийств и преступлений против человечности.

     Нет у Левочкина и проблем с активами. Через холдинговую компанию "Оскаро Инвестментс" он владеет портфелем ценных бумаг иностранных эмитентов, рядом миноритарных пакетов акций украинских предприятий, среди которых "Крымсода", "Газтэк" (дистрибьюция газа), "Укрречфлот", ну и жемчужина коллекции — Inter Media Group, в которую входит телеканал "Интер".

     Следует отметить, что Левочкин — человек со сверхчувствительным политическим обонянием — ушел из публичной политики сразу после избиения студентов 30 ноября прошлого года, положившего начало Майдану и революции. Он и заявление об отставке написал, и жену на Майдан отправил, и Инну Богословскую пристроил в оппозиционные спикеры. А когда ситуация в стране еще больше обострилась, Левочкин официально покинул АП и дал распоряжение своей команде с "Интера" уходить якобы для создания нового канала (при этом рейтинговый "Интер" остался в полном распоряжении "семейной" пропагандисткой машины). Однако, хотя в публичной плоскости усилия были сосредоточены на создание впечатления, что Левочкин не имеет никакого отношения к злодеяниям режима, все депутаты в Верховной Раде, ориентировавшиеся на Сергея Владимировича, до последнего поддерживали Януковича.

     Сейчас экс-глава АП числится основателем независимого аналитического центра — института "Новая Украина", который возглавил экс-руководитель Национального института стратегических исследований Андрей Ермолаев и куда вошла вся "политтехнологическая" тусовка Левочкина, включительно с Дарьей Чепак и Евгенией Левенец. "Новая Украина" сейчас активно продвигает примирительные идеи, что Украине нужна "третья сила", вокруг которой все и объединятся. На самом деле "третья сила" нужна не столько Украине, сколько самому Левочкину, потерявшему большую часть влияния.

     Но и того, что осталось, можно с успехом конвертировать в новые перспективы. Левочкин продолжает влиять на "Первый национальный", где должность первого зама получил фирташевец и крымский сепаратист Александр Лиев. На "Интер" благополучно вернулась его прежняя команда. Помимо медиаресурса, козырями Левочкина являются давняя дружба с Виталием Кличко и теплые отношения с Владимиром Литвиным, который сегодня выступает идеологом новой парламентской группы "Суверенная европейская Украина". Поэтому свое будущее Левочкин видит в победе на президентских выборах Петра Порошенко, который также всегда имел хорошие отношения с Литвином и заключил политический альянс с Кличко. Так что в случае прихода к власти Петра Алексеевича можно ожидать переформатирования при содействии экс-главы АП большинства: на основе фракции "УДАРа", группы "Суверенная европейская Украина", части "регионалов", которая ориентируется на "газовиков", и некоторых депутатов от "Батьківщини" (первой ласточкой стал Николай Томенко).

     Как запасной вариант рассматривается участие в новом партийном проекте близкого к "газовикам" Сергея Тигипко. К слову, основой для новой партии может стать бренд "Республиканская партия Украины", которым владеет бывший вице-премьер из правительства Азарова Юрий Бойко.

     Так что в целом Левочкин не унывает, а с оптимизмом смотрит в будущее, где маячат победа Порошенко на выборах президента и победа Кличко на выборах мэра Киева. И уже осенью можно идти на возможные внеочередные парламентские перевыборы с колонной "газовых республиканцев". Тогда-то Левочкин реально сможет помочь попавшим в беду партнерам: Дмитрию Фирташу, который томится в ожидании общения с американской Фемидой, и Юрию Бойко, над которым в связи с "делом Бакулина" висит дамоклов меч украинской Фемиды.

    

     Цитата: "Важнейшее событие — объединение двух наиболее рейтинговых кандидатов – Порошенко и Кличко. Только сильные люди могут отбросить амбиции ради объединения демократических сил и объединения государства".