Государство

Лоточников заменят терминалами

Николаевский горсовет намерен запретить работу передвижных лотков по продаже стартовых пакетов мобильных операторов и карточек пополнения счета

Николаевский горсовет намерен запретить работу передвижных лотков по продаже стартовых пакетов мобильных операторов и карточек пополнения счета. Такая норма прописана в проекте решения "Об упорядочении размещения объектов оказания услуг доступа к средствам мобильной связи и продажи скретч-карт на территории города".

Утвердить документ планируется в июле, а ввести в действие с 1 октября текущего года. Правда, представители горсовета не смогли внятно объяснить "ДС" причину введения ограничения.

"Большинство подобных объектов размещено незаконно, без надлежащего оформления правовых документов на земельные участки (договор сервитута, договор аренды надела). Бесконтрольное размещение точек доступа к средствам мобильной связи и продажи скретч-карт создает препятствия для участников дорожного движения и пассажиров общественного транспорта", — указано в аналитической записке, размещенной на официальном интернет-сайте горсовета.

Глава Николаевского областного профсоюза малого и среднего бизнеса "Единение" Елена Герасимчук подтверждает, что многие лоточники действительно не оформили документы, дающие право пользования землей. Причина банальна: горсовет не утвердил процедуру заключения договоров сервитута, а оформление землеотвода для заключения договора аренды является слишком трудоемкой и дорогой процедурой.

"Чиновники обещали урегулировать этот вопрос еще два года назад, однако так и не выполнили обещания", — подчеркивает г-жа Герасимчук.

Да и само решение о том, чтобы ликвидировать порядка 300 действующих на территории города лотков независимо от наличия у их владельцев разрешительных документов, не выдерживает никакой критики. Поэтому предприниматели намерены добиваться опротестования данного решения, если оно будет принято.

"На мой взгляд, местные власти лоббируют интересы бизнесменов, которые массово устанавливают на территории города терминалы пополнения счета", — считает Елена Герасимчук.