Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Лукашенко готов пойти с Украиной на обмен пленными

Четверг, 26 Сентября 2019, 15:38
Президент Беларуси Александр Лукашенко готов в ближайшее время на взаимной основе решить вопрос с помилованием украинского журналиста Павла Шаройко, осужденного в Беларуси по обвинению в якобы "шпионаже"

Об этом Лукашенко сообщил сегодня на встрече с представителями украинских СМИ, информирует "ДС" со ссылкой на БЕЛТА.

Освобождение украинца Лукашенко связал с освобождением задержанного в Украине белорусского шпиона Юрия Политики.

"Много разговоров про этих задержанных. Хотя на эту тему я с Порошенко вел разговор. Я ему показываю: вот документы: видео, аудиозаписи по вашему парню. Звание его - полковник. Я Петру Порошенко говорю: слушай, что ты хочешь о нас знать? Я тебе все сам расскажу-покажу, документы передам. Зачем прятаться в посольстве? Это же негативно влияет на наши отношения", - сказал Лукашенко.

"Мы договорились с Порошенко: вы хотите осудить Политику, осудите его (у вас суд, особенно сейчас, независимый, на него нельзя надавить), а мы осудим Шаройко. Ну и не будем... Жалко людей. Об обмене речь не идет. Я сразу же помилую этого человека. Все. Договорились. Мы передали дело в суд, осудили его. Я готов его помиловать. Порошенко пообещал - ничего не сделал. Даже в суд не направил материалы, потому что их нет... Я готов выполнить свои обещания, если украинская сторона выполнит свои ", - добавил президент Беларуси.

Отвечая на вопрос, возможно ли это сделать до встречи с нынешним президентом Украины Владимиром Зеленским в Житомире, Александр Лукашенко сказал: "Да хоть завтра, но вы не успеете. Вы же хотите Политику повести в суд".

"Ну ведите, если хотите. Если видите, что ошиблись, извинитесь. Негромко. Неважно как. Главное ведь сейчас не кто виноват, а решить проблему. Отпускайте этого парня, если он не виноват, и мы тихо и спокойно решим этот вопрос. Но главное, он будет решен", - заключил Лукашенко.

Как известно, собкор "UA: Украинское Радио" в Беларуси, гражданин Украины Павел Шаройко был задержан в Минске 25 октября 2017 года.

Шаройко в Беларуси приговорили к 8 годам тюрьмы за шпионаж по ст. 358 УК Беларуси. Как сообщал посол Украины Игорь Кизим, Шаройко находится в Бобруйской колонии № 1.

Гражданин Беларуси Юрий Политика был задержан СБУ 16 июня 2017 года в автобусе Чернигов-Гомель в пункте пропуска "Новые Ярыловичи". В телефоне Политики был найден файл, который содержал план наступательной операции "Шторм", проводившейся украинской армией в зоне АТО. Сам 33-летний мужчина обвинения в шпионаже отвергает, говорит, что собирался в волонтеры в зону АТО. Первое заседание суда состоялось 13 февраля 2018 года, а рассмотрение дела по существу началось в апреле 2019 года.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство