Государство

Луценко предупредил сестру своего заместителя, что она может сесть на 2 года

Семеро народных депутатов, которые не подали электронные декларации, могут получить наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года

О таком варианте развития событий предупредил генеральный прокурор Юрий Луценко на своей странице в Facebook, сообщает "ДС".

"Напоминаю народным депутатам В. Богуслаеву, А. Гиршфельду, М. Матиос, С. Клюеву, А. Онищенко, И. Шкире, Ю. Шухевичу, о том, что вчера завершился срок подачи е - деклараций", - заявил Луценко.

По его словам, если депутаты подадут электронные декларации в ближайшее время, для них наступит административная ответственность в виде штрафа.

"Если нет - за умышленное непредставление е-декларации предусмотрена уголовная ответственность, а именно - от 150 до 240 часов общественных работ, или же лишение свободы до 2 лет с лишением права занимать должности до 3 лет", - добавил генпрокурор.

Отметим, что депутат от фракции "Блок Петра Порошенко" Мария Матиос является сестрой главного военного прокурора, заместителя генерального прокурора Анатолия Матиоса.

Нардепы Александр Онищенко и Сергей Клюев скрываются от правосудия. При этом Онищенко заявил, что не подал электронную декларацию, потому что все его документы находятся в НАБУ.  

Как сообщала "ДС", несколько депутатов Верховной Рады не подали вовремя электронные декларации о доходах.

В частности, не подали декларацию депутаты Вячеслав Богуслаев и Анатолий Гиршфельд (оба - депутатская группа "Воля народа"), Игорь Шкиря (группа "Видродження") и Юрий Шухевич (фракция Радикальной партии Олега Ляшко), Мария Матиос (фракция БПП), Александр Онищенко ("Воля народа") и Сергей Клюев (фракция "Оппозиционный блок").