Государство

Луценко приписал себе чужой закон об амнистии добровольцев

На самом деле его авторами были братья Балоги

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко "присвоил" себе авторство законопроекта об амнистии, сообщает "ДС".

Так, пресс-секретарь Луценко Лариса Сарган, комментируя от имени генпрокурора перипетии суда над Валентином Лихолитом, написала в своем Facebook следующее:

Генпрокурор Юрій Луценко: "Народні депутати, які творять піар навколо суду, мали би зосередитися на законі про амністію, який я ініціював у ВР і провів його у першому читанні. Цей закон передбачає амністію щодо всіх бійців Збройних сил та добровольчих батальйонів, які в складних умовах мусили організувати оборону країни. У другому читанні цей закон досі не прийнятий. Я би переніс активність депутатів до стін Верховної Ради".

Однако, как выяснила "ДС", Юрий Луценко не являлся автором законопроекта об амнистии. В этом легко убедиться, проверив его профайл на сайте Верховной Рады Украины.

Cреди законопроектов, поданных Луценко, нет ни одного, связанного с амнистией.

Но можно заметить, что Луценко является инициатором всего лишь поправок к законопроекту об амнистии №2118 от 12.02.2015. Вот только его авторами значатся Виктор Балога и Павел Балога. А Юрий Луценко - внес одну из 23 поправок к законопроекту.

Более того, поправка Луценко (которая действительно касается вопроса об амнистировании добровольцев) - не единственная в этом плане. Точно такие же по смыслу поправки были поданы и народным депутатом Иваном Винником. 

Как сообщала "ДС", Апелляционный суд Киева избрал личное поручительство народных депутатов Украины Егора Соболева, Андрея Лозового, Семена Семенченко, Игоря Мосийчука мерой пресечения бывшему начальнику штаба батальона "Айдар" Валентину Лихолиту.